Гомосексуалист и девушка с ВИЧ стали самыми популярными Живыми книгами в Воронеже

Гомосексуалист и девушка с ВИЧ стали самыми популярными Живыми книгами в Воронеже
Необычное мероприятие под присмотром психологов и секьюрити прошло в Доме молодежи

За библиотечными карточками выстроилась очередь. Организаторы шутили: мол такого наплыва посетителей нет даже в Никитинке во время сессии. Тяга к знаниям объясняется просто: все книги-то в библиотеке – живые..

Бывший милиционер, девушка, принявшая ислам, правозащитник, кришнаит, еврей, девушка с ВИЧ-диагнозом, гомосексуалист, лесбиянка и мама больного ребёнка рассказали «читателям» свои истории. На каждую «книгу» отводилось полчаса – за это время можно было задать любые вопросы. Ограничения этические плюс запрещено пользоваться нецензурной лексикой.

Итак, Роман. Он проходит под кодовым названием «бывший милиционер». Говорит, самые частые вопросы ко мне: «Били ли вы людей, находясь при исполнении» и «Подкидывали ли наркотики». Всегда честно отвечал: «Да — бил. Подкидывал».

Девиз Живых библиотек по всему миру: «Не судите о книге по её обложке!». Первое подобное мероприятие прошло в Дании в 2005 году после того, как студента из Копенгагена избили на улице. Пока жертва залечивала раны, его друзья решили скрасить бедолаге больничные будни, а заодно привлечь общественность к проблеме насилия. Так и появилась идея «живых книг».

Библиотеки начали проводиться в разных странах. До России он дошел лишь в прошлом году. Первыми читателями Живых книг стали москвичи.

В Воронеже организацией мероприятия занимались волонтеры «Молодежного правозащитного движения» Ольга Базуева и Дарья Гомельская. В нашем городе Живую библиотеку посетили более 150 человек. Хотя организаторы рассчитывали максимум на 50-60.

— Самые популярные - девушка с ВИЧ-диагнозом и гомосексуалист, — рассказывает Ольга Базуева. — Если у других «книг» по три-четыре читателя, то у них группы не менее семи-десяти.

— Я открытый гей, то есть о моей ориентации знают родители и друзья, — рассказывает живая книга Андрей. — Пришел сюда, чтобы узнать вопросы, которые возникают у общества к гомосексуалистам. Ничего неожиданного. Спрашивают про армию, отношение к религии, сексуальное влечение к девушкам. Как ни странно ни один читатель не проявил открытой агрессии. Хотя на этапе организации мероприятия мы получали много агрессивных отзывов из серии: «Я приду с монтировкой…»

Несмотря на доброжелательную атмосферу, царившую на библиотеке, организаторы все же позаботились о физической и моральной безопасности «книг». В Доме молодежи дежурили психологи и охранники.

Дата проведения следующей живой библиотеки еще не известна, но Оля и Даша обещают — ждать придется недолго.

— В Европе подобные мероприятия проводятся каждые выходные. Люди собираются в парках или в кафе. Следующую живую библиотеку мы планируем провести уже на открытом воздухе. Так же надеемся привлечь больше меценатов. Бюджет этой библиотеки — пять тысяч рублей, собирали по друзьям и знакомым. Его хватило только на обед для «книг» и волонтеров, помогающих в организации процесса.

Автор: 
Виктор Субботин
16:37 20.03.2012