Фестиваль красок в Воронеже сорвался из-за православного активиста

Фестиваль красок в Воронеже сорвался из-за православного активиста

Однако непонятно, кто именно и на каких основаниях остановил праздник


 

Фестиваль красок ColorFest сорвался после жалобы липецкого активиста Дмитрия Адоньева. Праздник должен был пройти в Воронеже на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа. Активист счел праздник сектантским, а сухие краски – основной атрибут фестиваля – взрывоопасными. Адоньев отправил соответствующее письмо в мэрию Воронежа, после чего организаторы отменили праздник. Ситуация вызвала возмущение многих горожан, однако кто и на каких основаниях наложил запрет – непонятно.

В пресс-службе мэрии корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» объяснили, что стадион «Динамо» – ведомственный объект. Мероприятия на таком объекте согласовываются не с мэрией, следовательно, не мэрии их отменять.

Стадион «Динамо» связан с воронежским реготделением физкультурно-спортивного общества «Динамо», которое объединяет все силовые структуры города и области. Председатель регионального отделения ВФСО «Динамо» –  это начальник ГУ МВД по Воронежской области, генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев. Но в пресс-службе управления МВД  ситуацию с запретом с отменой фестиваля тоже не прояснили.

Непонятны и возможные основания запрета. Суть праздника в том, что участники обсыпают друг друга яркими сухими красками. Дмитрий Адоньев возмутился религиозной подоплекой этого действия. Действительно, фестиваль связан с индуистским праздником весны, напоминающим славянскую масленицу. Там на костре сжигают чучело демоницы Холики, а обсыпание краской является частью обряда. Однако из европейского варианта исчезли религиозные составляющие.

Адоньев же называет праздник сектантским. По данным Росстата на 2016 год, индуизм оставался в списке официально зарегистрированных религиозных организаций. А участники фестиваля заявляли, что не связывают праздник с религиозным обрядом.

Вторая претензия  Дмитрия Адоньева заключалась в том, что краска может «сдетонировать». По данным одного из крупных российских производителей, сухие краски для фестиваля готовят из кукурузного крахмала, талька и пищевых красителей. Краски могут гореть только в виде воздушной взвеси. Но речь идет о легкой вспышке. В России пожаров на подобных фестивалях не зарегистрировано. 

Корреспондент «Времени Воронежа» задал вопрос организаторам фестиваля, кто же, все-таки, наложил запрет на праздник. Организаторы пообещали ответить позднее.

В СМИ Дмитрия Адоньева называют православным активистом. На сайте Липецкой митрополии он указан как руководитель миссионерского отдела и помощник по социальному служению Добринского благочиния. На своей страничке «ВКонтакте» Адоньев так описал в статусе свою деятельность: «Фото и видеосъемка. Реклама в интернете. Создание сайтов. Вокал и музыка. Туры на море. Кредит от банка».

Автор: Михаил Супруненко

20:39 10.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Сегодняшние так называемые "православные активисты", как правило, невежественны и очень пассионарны. Они готовы навязывать свои фантазии всем, всему обществу, так как им кажется, что они лучше всех осведомлены в богословии и православных традициях. Этим они крайне опасны. Как их сдерживать, не знаю. Невежды вообще всегда категоричны и агрессивны, а уж невежды религиозные - втройне.
Их фантазии остались бы фантазиями, если бы им не потакали чиновники.