Бандероль
в Воронеж доставляется со скоростью 110 км в день

Бандероль  в Воронеж доставляется со скоростью 110 км в день

А скорость ее выдачи – один человек в час


 

Издательство «Речь» прислало мне из Петербурга бандероль, которой многие воронежцы могли бы позавидовать: шеститомник великолепного детского писателя Юрия Третьякова. 8-го декабря бандероль из Питера ушла. Через неделю я начал беспокоиться: потерялась? Украли?

Бандероль пришла 19-го декабря. В очереди за ней я провел около часа.

Пока стоял, вспомнил грандиозные мероприятия «Почты России», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Воронеже 7 мая торжественно открыли памятник фронтовому почтальону Ивану Леонтьеву, доставлявшему письма на передовую Воронежского фронта.

Может, бандероль мою тоже везли из Ленинграда на полуторках и танках?

Питерский коллега поделился:  с утра зашел на почту отправить посылку в Финляндию, очередь - три человека, но стоять пришлось час! Из четырех окон работают полтора. "Через полчаса подхожу к оператору - оказывается, надо стоять в другое окно. Еще полчаса. Подхожу. Ответ: пойду посмотрю на складе, есть ли коробки такого размера. Через десять минут приходит: нету. Но вы можете купить коробку на два размера больше. А в Финляндии в центре зала стоят стеллажи с коробками любых размеров. Берешь нужную, на упаковочном столе пакуешь сам и заполняешь адресный бланк. Идешь к окошку и оплачиваешь посылку. Всех дел максимум на пять минут".

Но это если отправлять ИЗ Финляндии.

Последний опрос в интернете о сроках и качестве работы «Почты России» дал такой итог: «устраивает - 8%, никуда не годится - 74%». Грех не воспользоваться этим в политических целях, поэтому недавно на ФГУП «Почта России» наехал Общероссийский народный фронт и потребовал от Антимонопольной службы проверить расходы монополиста. Который потратил в ноябре 2014-го 4 млн руб.на чартерные перелёты руководства по маршруту Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону-Ставрополь-Самара-Нижний Новгород-Москва. Летали 12 человек: гендиректор с ассистенткой, семь его замов, финдиректор, шеф департамента по административным вопросам и завотделом департамента по внутренним коммуникациям. Нет, почтальоны с ассистентками не летали.

Эксперты ОНФ подсчитали, что для вояжа за глаза хватило бы в семь раз меньше.

В 2014-м почта резко повысила тарифы на доставку подписных изданий и получила чистую прибыль более 1,2 млрд рублей- в 50 раз больше, чем в предыдущем!

Как рассказал гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, скорость доставки за последние два года резко выросла.

И сообщил о своей мечте: чтоб на почту пришли работать энергичные улыбчивые парни и девушки, и клиенту было б приятно с ними общаться. Уже и сейчас, мол, к нам приходит много молодых, амбициозных выпускников университетов; у них другое мышление и скорость работы.

Но объявления о вакансиях в Воронеже говорят об ином:

«Оператор связи в отдел подписки. Опыт работы: любой.УФПС Воронежской области филиал ФГУП Почта России. Работа в центре, по пр. Революции. Оклад 11-14 тыс. р. Пятидневка. Знание 1С».

«Проводник-электромонтер почтовых вагонов, график разъездной, оплата 9-10 тыс. р. Опыт работы: любой. ФГУП Почта России. Воронеж».

«Оператор по сортировке почты. Знание ПК.Опыт работы: любой. Оплата сдельная, от 15 000 руб.График: сутки через 3».

Сибирский коллега поделился: «Отправил в Москву письмо первым классом. Сказали, дойдёт очень быстро – максимум пять дней. Шло 12 дней. Нефига себе, первый класс!».

Так что мне повезло: бандероль добралась из Питера в Воронеж всего за 11 дней. 110 км в день. Всего лишь чуть медленнее, чем на войне.

 Автор: Александр Ягодкин

11:38 25.12.2015