14 февраля спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников провел ряд встреч

14 февраля спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников провел ряд встреч
На одной из них обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи и увековечивания памяти солдат Великой Отечественной войны

«Наш долг - увековечить имена погибших защитников Воронежа»

14 февраля председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников встретился с директором областного Центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания Валентином Котюхом. Они обсудили проблемы увековечивания памяти солдат, погибших в селе Перекоповка Семилукского района в Великой Отечественной войне. Спикер поддержал идею общественников - установить памятную доску с именами погибших солдат и обелиск в селе Перекоповка Семилукского района. А также оказать содействие в издании книги памяти.

На прошедшем недавно координационном совете при Воронежской областной Думе, посвященном патриотическому воспитанию, Валентин Котюх выступил с предложением об установке памятного знака в селе Перекоповка Семилукского района. В 1942 году здесь разворачивались ожесточенные сражения – маленькая Перекоповка оказалась на рубеже Касторенского узла обороны. Героизм, проявленный защитниками в ходе этих боев, нашел отражение в публицистических хрониках военных лет - из очерка Константина Симонова «Единоборство» весь мир узнал о подвиге расчета 76-мм противотанковой пушки 820 артполка. Однако, серьезные потери понесли и наши войска. По словам Валентина Котюха, установлено 700 фамилий погибших здесь воинов 284 стрелковой дивизии, но по неподтвержденным пока данным на полях сражений под Перекоповкой полегло 1 000 человек. Впоследствии дивизия воевала на Мамаевом кургане и дошла до Берлина.

Инициативу Валентина Котюха поддержал спикер облдумы Владимир Ключников и пригласил на встречу, чтобы обсудить возможность установки обелиска с именами погибших в селе Перекоповка. Достигнута договоренность - в срок до 23 февраля Валентин Котюхов предоставит все документы и сведения, необходимые для создания памятного знака. А уже весной на месте сражений, в Перекоповке, будет определено место памяти.

Валентин Котюх поблагодарил спикера облдумы за внимание к проблеме. По его словам, сегодня в Воронежской области увековечены имена лишь 10 % погибших на полях сражений ВОВ, и 50% умерших в госпиталях. И только два района Воронежа имеют «памятные книги». Все это не позволяет в полной мере восстановить память о людях, отдавших свои жизни за родную землю. По мнению директора центра, областной закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» дает все возможности для работы поисковых организаций и патриотических клубов в этом направлении, однако, не все прописанные в нем меры, к сожалению, претворяются в жизнь из-за материальных трудностей.

Владимир Ключников отметил, что в этом году исполняется 70 лет с начала боевых действий за Воронеж и наш долг - пусть по крупинке, но сделать все, чтобы увековечить имена как можно большего числа погибших защитников Воронежа.

В завершении встречи спикер облдумы обратился к Валентину Котюху с просьбой личного характера:

- В 1942 году под Смоленском погиб мой дядя, все попытки узнать место его захоронения пока результата не принесли. Хотя мною собран небольшой исторический архив тех лет. Может, удастся найти какие-то сведения. Буду благодарен.

 Воронежская областная Дума.

Автор: 
Владимир Тулупов
17:58 14.02.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.