14 февраля спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников провел ряд встреч

14 февраля спикер Воронежской областной Думы Владимир Ключников провел ряд встреч
На одной из них обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи и увековечивания памяти солдат Великой Отечественной войны

«Наш долг - увековечить имена погибших защитников Воронежа»

14 февраля председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников встретился с директором областного Центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания Валентином Котюхом. Они обсудили проблемы увековечивания памяти солдат, погибших в селе Перекоповка Семилукского района в Великой Отечественной войне. Спикер поддержал идею общественников - установить памятную доску с именами погибших солдат и обелиск в селе Перекоповка Семилукского района. А также оказать содействие в издании книги памяти.

На прошедшем недавно координационном совете при Воронежской областной Думе, посвященном патриотическому воспитанию, Валентин Котюх выступил с предложением об установке памятного знака в селе Перекоповка Семилукского района. В 1942 году здесь разворачивались ожесточенные сражения – маленькая Перекоповка оказалась на рубеже Касторенского узла обороны. Героизм, проявленный защитниками в ходе этих боев, нашел отражение в публицистических хрониках военных лет - из очерка Константина Симонова «Единоборство» весь мир узнал о подвиге расчета 76-мм противотанковой пушки 820 артполка. Однако, серьезные потери понесли и наши войска. По словам Валентина Котюха, установлено 700 фамилий погибших здесь воинов 284 стрелковой дивизии, но по неподтвержденным пока данным на полях сражений под Перекоповкой полегло 1 000 человек. Впоследствии дивизия воевала на Мамаевом кургане и дошла до Берлина.

Инициативу Валентина Котюха поддержал спикер облдумы Владимир Ключников и пригласил на встречу, чтобы обсудить возможность установки обелиска с именами погибших в селе Перекоповка. Достигнута договоренность - в срок до 23 февраля Валентин Котюхов предоставит все документы и сведения, необходимые для создания памятного знака. А уже весной на месте сражений, в Перекоповке, будет определено место памяти.

Валентин Котюх поблагодарил спикера облдумы за внимание к проблеме. По его словам, сегодня в Воронежской области увековечены имена лишь 10 % погибших на полях сражений ВОВ, и 50% умерших в госпиталях. И только два района Воронежа имеют «памятные книги». Все это не позволяет в полной мере восстановить память о людях, отдавших свои жизни за родную землю. По мнению директора центра, областной закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» дает все возможности для работы поисковых организаций и патриотических клубов в этом направлении, однако, не все прописанные в нем меры, к сожалению, претворяются в жизнь из-за материальных трудностей.

Владимир Ключников отметил, что в этом году исполняется 70 лет с начала боевых действий за Воронеж и наш долг - пусть по крупинке, но сделать все, чтобы увековечить имена как можно большего числа погибших защитников Воронежа.

В завершении встречи спикер облдумы обратился к Валентину Котюху с просьбой личного характера:

- В 1942 году под Смоленском погиб мой дядя, все попытки узнать место его захоронения пока результата не принесли. Хотя мною собран небольшой исторический архив тех лет. Может, удастся найти какие-то сведения. Буду благодарен.

 Воронежская областная Дума.

Автор: 
Владимир Тулупов
17:58 14.02.2012