В Воронеже власти отбились от обвинений в варварском ремонте театра кукол

В Воронеже власти отбились от обвинений в варварском ремонте театра кукол

Общественников возмутило, как подрядчик отбивал архитектурные элементы здания

Департамент строительной политики, который является заказчиком каремонта театра кукол им. В. Вольховского, объяснил обеспокоенным воронежцам, что подрядчик не намерен испортить облик символа города, а все декоративные элементы фасада воссоздадут. Информация об этом появилась в telegram-канале правительства региона. Активисты убеждены, что капремонт может испортит облик здания театра кукол, а его проведение зимой может испортить кирпичную кладку.


Департамент стройполитики объяснил, что технология выполнения работ позволяет провести их зимой без ухудшения качества.

- Проект предусматривает усиление конструкций кирпичной кладки наружных несущих стен и их утепление. Выполнить работы без демонтажа декоративных элементов и облицовки части фасада здания технологически невозможно, - говорится в сообщении, -  По проекту планируется полное воссоздание декоративных элементов фасада здания. Сейчас решается вопрос определения поставщика изделий для облицовки фасада здания.


Дочь автора советского проекта театра, московский архитектор Анастасия Топоева рассказала «Времени Воронежа», что в аукционной документации отсутствует архитектурный проект капитального ремонта, а подрядчик – ООО РСК «Панорама» - приступил к ремонту, якобы не согласовав его с авторами и архитекторами театра кукол.


В департаменте строительной политики отметили, что при разработке проектно-сметной документации архитектурные решения были согласованы с авторами проекта строительства здания театра кукол, а контроль за капремонтом проводит попечительские совет и группа авторов. Привлекать других общественников для контроля ремонта не требуется, пояснили власти.


Редакция «Время Воронежа» не нашла архитектурный проект в аукционной документации, но обнаружила жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области от ООО «АнтлантикПро». В обращении указано, что документация составлена с нарушениями, так как не прилагается архитектурный проект, который содержал материалы, определяющие архитектурный, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технологические решения для проведения капремонта. Впрочем, УФАС признало жалобу необоснованной, так как компания не подавала заявку на участие в торгах.

Напомним, известный краевед Ольга Рудева опубликовала пост в группе «Воронеж. Пешком» о том, как рабочие сбивают каменную плитку с фасада здания. К обсуждению подключилась московский архитектор, дочь автора кукольного театра Анастасия Топоева.

Подряд на капремонт на торгах в ноябре достался новоусманскому ООО РСК «Панорама» за 88,9 млн рублей.  Деньги на работы выделят из областного и федерального бюджетов.

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Автор: 
Воронежское правительство
13:22 24.12.2020