Воронежцы высказались против капремонта фасада кукольного театра

Воронежцы высказались против капремонта фасада кукольного театра

Дочь автора облика театра считает, что подрядчик якобы не следует архитектурному проекту

Воронежских общественников возмутил капитальный ремонт театра кукол им. В. Вольховского на пр. Революции, 50. Краевед Ольга Рудева в группе «Воронеж. Пешком» опубликовала пост о том, как рабочие сбивают каменную плитку с фасада. К обсуждению подключилась дочь архитектора Николая Топоева – московский архитектор Анастасия Топоева.  В беседе с «Временем Воронежа» она отметила, что на портале госзакупок в аукционной документации нет архитектурного проекта, по которому подрядная организация проводит ремонт.

По сведениям Анастасии Топоевой, существует проект капитального ремонта, по которому здание должно быть облицовано плиткой под травертин. Однако выигравшая тендер в начале декабря компания РСК «Панорама» из Новой Усмани, по ее словам, якобы не собирается следовать проекту, а делает, как считает нужным и удобным.

- Хуже всего, что подрядчик приступил к капремонту зимой – каменные плиты на фасаде защищали кирпичные стены от разрушения. Если подрядчик сделает вентилируемый фасад из керамогранита, Воронеж утратит один из символов города. Кроме того, театр расположен в центре города, а это грозит потерей всего ансамбля проспекта Революции, - заявила дочь архитектора.

Особое сожаление Анастасия Топоева испытывает из-за утраты творческого наследия ее покойного отца.

- Папа был главным архитектором проекта. При строительстве здания он потратил много сил и нервов, десять лет назад его не стало. Другие авторы кукольного театра, которые получили за него Государственную премию РФ, лишились права голоса, - заявила архитектор.

Напомним, что заказчиком капитального ремонта кукольного театра им. В. Вольховского выступает департамент строительной политики Воронежской области. В начале декабря торги на право проведения капремонта выиграло новоусманское ООО РСК «Панорама», предложив 88,9 млн рублей.  Деньги на работы выделят из областного и федерального бюджетов.

Летом 2019 года капремонт кукольного театра провело также ООО «Воронежстройреконструкция» за 24,7 млн рублей. 

По данным Kartoteka.ru, ООО РСК «Панорама» зарегистрировано в Новоусманском районе Воронежской области в 2007 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Директор – Валентин Прилепин. Он же владеет компанией в равных долях с Павлом Решетниковым. В 2019 году выручка составила 650,3 млн рублей, чистая прибыль – 10,2 млн рублей.

Автор: Мария Смирнова

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

17:52 23.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.