Публичные слушания по бюджету Воронежа не интересны гражданам

Публичные слушания по бюджету Воронежа не интересны гражданам

Общественник – о последствиях ненужности данного инструмента общества

Общественник Виталий Иванищев спустя два дня после публичных слушаний по бюджету Воронежа отметил, что данный инструмент гражданского общества не интересен жителям региона. Он считает, что в дальнейшем слушания могут «отнять» у граждан в связи с ненужностью при условии, что такая тенденция продолжится.

Спустя два дня, можно окончательно констатировать, что такой инструмент гражданского общества, как слушания по бюджету не интересен гражданам.

Из миллионного города на слушания записались 11 человек. На выступление- четверо. И пусть трое из выступающих топили за урбанистическую повестку, факт того, что пришло так мало горожан, меня огорчает. Сама процедура была чуть более часа.

Не интересны слушания и журналистам. Пара изданий опубликовали колонки участников и депутатов, остальные практически слово в слово опубликовали пресс-релиз гордумы. При том, что в прошлые годы ведущие издания присылали своих корреспондентов и делали подробные репортажи.

Почему это плохо?

Да, даже при активном участии воронежцев, бюджет никто не перепишет. Но здесь ваш голос слышно, и при планировании, лица принимающие решения, так или иначе вынуждены на вас ориентироваться. Общественные слушания, это такой же важный инструмент, как муниципальные выборы, пикеты на улице, часто более эффективный чем петиции и коллективные письма. И инструментом надо пользоваться, пока его не отняли в связи с ненужностью. Как уже отняли выборы мэра, "в связи со слабым интересом к ним горожан"

Нет, я не хочу сказать, что все вокруг неправы, а мы, те кто пришли, все такие в белом пальто. Кому-то неудобно из-за рабочего дня, кому-то трудно формулировать мысли и проще делегировать, чем высказать самому. Я хочу лишь сказать, что всеми доступными инструментами гражданского общества надо пользоваться, какой окажется в итоге эффективным в том или ином вопросе никто не знает. Лучше потратить немного времени и поучаствовать в слушаниях, чем с дивана ныть, что опять все решили за нас.

Фото взято со страницы Виталия Иванищева в "Фэйсбук"

Автор: 
Виталий Иванищев
15:23 01.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.