Предновогодний мандражжж: затишье по росту тарифов на ЖКУ?

Предновогодний мандражжж: затишье по росту тарифов на ЖКУ?

Председатель Общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области – о молчании губернатора Воронежской области по поводу вероятного роста тарифов ЖКУ

Депутаты Воронежской городской Думы публично заявляли о том, что необходимо увеличение тарифов на ЖКУ свыше нормативов. По итогам голосования 27 октября 20 «слуг народа» - проголосовали «за» проект по повышению квартплаты почти на 10%. Теперь решение об увеличении тарифов на ЖКУ на 2022-2024 годы будет принимать губернатор Воронежской области Александр Гусев. В прошлом году депутаты уже предпринимали попытку сделать подобный шаг. Однако в 2020 году после совещания областного правительства, губернатор выразил личное несогласие с ростом коммунальных платежей в пандемию.

Председатель Общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области Ирина Овчарова в своем фейсбуке заявила, что молчание главы региона в этом году по поводу возможного увеличения тарифов ЖКУ может свидетельствовать о том, что его, скорее всего, повысят. Также она выразила недоумение по поводу выбранного депутатами индекса в размере 9,1%.

Тишина от губернатора Александра Гусева по уровню роста тарифов в Воронеже на фоне инфошума о субсидировании в 1,8 млрд, о тех модернизациях, которые провели коммунальные концессионеры, разъяснения мэра, Евгения Бажанова – все это выглядит так, что предельный индекс размера платы за ЖКУ все же вырастет. Выше дозволенных 4% и предложенных кабмином Мишустина 5,3%. В пандемию.

То есть, федералы к Воронежу относятся более гуманно, чем местные депутаты и мэрия, которые предложили рост индекса до 9,1% в 2021 году. В сравнении с соседними регионами даже 5,3% – очень высокий процент роста. Такой у Москвы, Питера, Крыма, Татарстана. И у нас не самая низкая коммуналка, как пытаются постоянно убедить власти.

Пока документы департамента регулирования тарифов ВО еще не опубликованы, хочется напомнить о разъяснениях ФАС. Антимонопольщики уже застряли внимание регионалов на том, что в 2021-23 гг. тарифы не должны вырасти больше, чем на уровень годовой инфляции.

ЦБ прогнозирует, что инфляция к концу 2021 года составит 7,4–7,9%. В 2022-м она может вырасти до 8,3%. А к 2023 снова замедлится до 4%. Откуда берется в воронежских документах столь завышенный индекс в 9,1%? Неясно. Как неясно это и городской КСП, которая также не обнаружила экономического обоснования для именно этой цифры.

То, что рост все же состоится выше дозволенных процентов, к сожалению, следует из информационной повестки. Пока не сказано вслух – но все к тому идет. Только хочется в речи губернатора прочитать хотя бы 7,4 или 7,9%. А что, приходится торговаться. Другое пожелание сводится к тому, чтобы власти сообщили о своем решении не под бой курантов, а в ближайшую неделю, чтобы не выглядеть слишком цинично.

Автор: 
Ирина Овчарова
15:19 08.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.