Горячие точки и сюрпризы предвыборной гонки в воронежскую гордуму

Горячие точки и сюрпризы предвыборной гонки в воронежскую гордуму

Директор «Времени Воронежа» - о группах влияниях и неожиданностях на 13 округе

В условиях информационного потока про коронавирус с любопытством наблюдаю за процедурой внитрипартийного голосования (праймериз) «Единой России». Прием заявок от кандидатов в областной и городской парламенты должен был закончиться 5 мая, однако его продлили до 15 мая.

Причиной тому стал, на мой взгляд, общефедеральный тренд на внутриэлитный разлад. Война групп влияния внутри партии не обошла и наш регион.

Недавно «Время Воронежа» сообщало о возможной войне между Романом Жоговым и Владимиром Ходыревым за кресло спикера в будущем городском парламенте. Посмотрел, какие еще «горячие точки» есть в ходе праймериз кандидатов в городскую думу.   

Первый округ.  Тут все понятно, Владимир Федорович Ходырев. По территориальной группе вопрос. Куда все-таки метнется господин Гусев. В область или останется в городе. Думаю, что все же его на «второй год» оставят в городской думе.

Второй округ интересен. Не нашел сильного кандидата в одномандатном округе, я бы поставил на медика Якубова, в тергруппе идет Ижокин (директор вагоноремонтного завода имени Тельмана). Но округ, если слухи верны, будут сливать под мастодонта воронежской политики – Галину Александровну Кудрявцеву.

Третий округ самый спокойный и понятный в Железнодорожном районе. По одномандатному округу идет Олег Черкасов. По тергруппе скорее всего пойдет Владислав Новомлинский.

На четвертом округе ожидается интересный замес. Тут будет пытаться пролонгировать свой мандат Николай Образцов, тут же заявился и гендир «РСУ-55» Алексей Гамов (он в прошлый раз возглавлял эту же территориальную группу). Тут же заявилась и бывший депутат, а ныне член городской Общественной палаты (забывшей приостановить партийное членство), директор местной школы Ольга Терновых. Эта та самая директор, которая решила сделать незапланированные учения в своей школе и дернула «экстренную кнопку».

По пятому округу творятся странные вещи. На 3 мая, по данным сайта «Единой России», упоминание об основном кандидате Алексее Пинигине отсутствовало. Однако решение о его регистрации датировано аж 30 апреля. Это такая странная задержка в публикации на сайте или просто сделали решение задним числом? 

По шестому округу тоже замес. Но это неточно, может быть несколько вариантов. По моему мнению, «согласованным» кандидатом стал сын бывшего владельца «Видеофона» Олег Кретов. Остальные кандидаты играют роль сателлитов. Однако зная Олега Святославовича лично, но, правда, давно не общались, зная его характер и манеры ведения бизнеса… Можно предположить, что Сергей Татаринцев (его фирмы зарегистрированы по месту нахождения «Видеофона») мог «по дружбе» либо помочь, либо, наоборот, попытается помешать. Вообще довольно странные персоны Олег Кретов, Сергей Татаринцев и Александр Шубин. 100% они все знакомы между собой. Александр Шубин в настоящий момент является генеральным директором ООО «ВЗКИ», а почти 8,5 лет до этого был управляющим в ИП Татаринцев С.С.  Кто из них играет основную партию, а кто для компании, скоро увидим. 

Ждем развязки, сначала на праймериз, а потом и в сентябре. Ведь далеко не факт, что, проиграв праймериз, человек не пойдет выдвигаться дальше. Или наоборот, выиграв праймериз, партия может его и не выдвинуть… И такие прецеденты были в 2015 году у нашего реготделения.

Седьмой округ. Тут в рамках выборов в сентябре будет достаточно жарко. Кандидату от «Единой России», кем бы он ни был, будет сложно выбить молодого коммуниста-скандалиста, использующего в своих агитационных кампаниях несовершеннолетних. Тут одномандатником пойдет генеральный директор охранного предприятия «Сармат» - Владимир Русаков, а списочником повторит свой опыт бизнесмен Сергей Воротынцев.

Восьмой округ. Тут пока маячит только одна фигура – Александр Чуфинев. Он попытается заменить Александра Тюрина. По списку скорее всего пойдут Александр Андреещев и Наталья Боева.

Анализирую кандидатов на праймериз по всему левому берегу. Остается интересным кандидатура Александра Зенищева. Сына того самого Леонида Зенищева. По моей информации из источников партии «Единая Россия» (может, она и неверная), Зенищеву обещали как раз восьмой округ. Но потом это переиграли, и на данный момент кандидатура Александра Леонидовича подвисла в воздухе, и окончательное решение не озвучено. Может быть, Александр Зенищев пойдет самовыдвиженцем или от другой партии. Но вопрос в округе? Избиратели еще помнят Зенищева-старшего, и при правильном подходе политтехнологов могут поддержать.

Переходим на правый берег Воронежа.

Девятый округ, тут сюрпризов ждать не стоит. Понятно, что Александр Провоторов пройдет, тем более, у него есть амбиции на председателя городского парламента. А вот территориальная группа будет интересна. Депутатский мандат может получить директор школы №75 Сергей Бушаев.

Десятый округ собрал по-настоящему многонациональный и разноклановый состав участников. В кандидаты заявились два действующих депутата городской думы: Сергей Оганезов и сбежавший с соседнего округа Алексей Золотарев. К ним в компанию добавился человек «от Провоторова» Денис Паринов. И, по нашему мнению, фаворит гонки, сын депутата облдумы Петра Михина – Максим Михин.

11 округ –одномандатником пройдет заместитель генерального директора ДСК Андрей Бойко, а по тергруппе главврача БСМП Игоря Банина, скорее всего, потеснит заместитель генерального директора АО «КБХА» Константин Фомин. Хотя медики у нас сейчас в фаворе, будем наблюдать, кто кого потеснит.

12 округ – сугубо ДСКшный. По тергруппе Николай Гребенкин (сбежавший из округа в Северном) и Андрей Соболев. Гребенктин имеет все шансы потерять свой мандат. 

13 округ – Игорь Костырев, а по партийному списку тут неожиданно возник Роман Жогов. Вообще, Ленинский район считается вотчиной депутата Госдумы Сергея Чижова, и выдвижения Романа Жогова – это показатель того, что он гарантировано заходит в гордуму, и ему можно не ждать сюрпризов от противоборствующей стороны. Выдвижение Жогова по 13 группе увеличивает его шансы в борьбе за кресло председателя гордумы. Появление Романа Владимировича именно в 13 территориальной группе свидетельствует, что он заручился личной поддержкой депутата Госдумы Сергея Чижова, а скорее всего и поддержкой федерального руководства партии в борьбе за кресло спикера городского парламента. В результатах выборов в сентябре можно не сомневаться. 

14 округ – выдвинулся действующий депутат Александр Головин, тот самый, который был одним из авторов отмены выборов мэра города. Ему противостоят: представитель опорного вуза Федор Сафонов, заместитель директора ВФ РЭУ им. Плеханова (бывшего руководителя регионального политсовета ЕдРа и бывшего депутата Госдумы Александра Митрофановича Сысоева) Елена Соломатина и главврач поликлиники №10 Евгений Копылов. Тяжело придется Александру Ивановичу, скорее всего он передаст свой мандат врачу. 

15, 16, 17 округа. Тут не должно быть сюрпризов и все депутаты пролонгируют свои мандаты.

18 округ. Шансы действующего депутата Сергея Кудрявцева стремительно сокращаются. Против него по округу пошел «человек Андрея Маркова», председатель ТСЖ «Сосна» Сергей Макин. Его также поддерживает действующий депутат облдумы и глава скандальной строительной компании «Квартал» Сергей Лукинов.

И тут вспоминается 2015 год, когда на соседнем 22 округе праймериз выигрывает ныне покойная председатель ТСЖ «Арка» Елена Говорухина, а партия все равно выставляет кандидатом Вадима Клецова. Тогда Говорухина пошла самовыдвиженцем, и партия, испугавшись ее победы, выставляет однофамильца. Если сложить результаты двух кандидатов «Говорухина», то Елена могла бы одержать победу и стать депутатом.

В 2015 в 18 округе у депутата Сергея Кудрявцева тоже был сильный оппонент – бывший генеральный директор Бутурлиновского ЛВЗ Геннадий Иванов. Против него применили аналогичный прием из глубоких 90х – выставили однофамильца, что позволило Сергею Кудрявцеву победить. 

19 округ и тергруппа кажется какой-то неполной. Вполне возможно, что до 15 мая там появится сильный конкурент главе компании «Окно в Европу» Александру Чистякову.

С 20 округа сбежал действующий депутат, заместитель генерального директора ДСК  Николай Гребенкин. Основным претендентом считается Дмитрий Крутских. Однако достойных кандидатов на округе пока три: Дмитрий Крутских (скорее всего, пойдет по кругу), Андрей Блонский (руководитель антинаркотического центра реабилитации, общественник, его поставят по списку) и Роман Аржаных (бывший заместитель начальника управления МВД России по Воронежу). И скорее всего именно они и пойдут и по списку и по одномандатному округу. 

21,22, 23 и 24 округа должны остаться за своими действующими депутатами. По 23 округу господина Трубецкого уже в сентябре, на настоящих выборах, может переиграть господин Рымарь (Справедливая Россия). А в 24 территориальной группе развернется борьба между бывшим депутатом, а ныне председателем Общественной палаты Воронежа Сергеем Карповым и депутатом, директором гимназии им. Басова Мариной Бочаровой за первую строчку в партсписке.

Автор: 
Александр Баймурзаев
15:11 07.05.2020