Платоновскую премию от воронежских властей вручат художнику петербургского БДТ

Платоновскую премию от воронежских властей вручат художнику петербургского БДТ

Эдуард Кочергин получит 1 млн рублей в дни проведения Платоновфеста в июне

Совет по присуждению Платоновской премии на заседании в воронежском облправительстве решил вручить ее в этом году главному художнику БДТ им. Г.А. Товстоногова, народному художнику РСФСР Эдуарду Кочергину.

Заседание совета провел губернатор Александр Гусев. В обсуждении приняли участие первый зампред Владимир Попов, руководитель депкультуры Эмилия Сухачева, худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков, литературовед Наталья Корниенко и другие. На рассмотрение совета было представлено пять кандидатур - два художника, два композитора и дирижер.По итогом дискуссии награду Эдуарду Кочергину решили присудить «за многогранность и достоинство».

Платоновская премия в размере 1 млн рублей, диплом и нагрудный знак фестиваля будут вручены Эдуарду Кочергину в дни Платоновского фестиваля. В этом году он пройдет с 1 по 16 июня.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист  Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов. В 2018 году премию получили театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Васильев и актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова. Вместе они получили премию с формулировкой  «за бесстрашие и достоинство в искусстве».

Отметим, что экс-губернатор Алексей Гордеев с 2012 года лично вручал премии деятелям искусства. В прошлом году новый глава региона Александр Гусев отправил на вручение Владимира Попова.

Автор: Ирина Овчарова

18:42 19.04.2019