Платоновский фестиваль может выйти за границы Воронежской области

Платоновский фестиваль может выйти за границы Воронежской области

Власти планируют расширить его на другие города и страны

Международный Платоновский фестиваль искусств могут расширить за счет площадок в других городах и странах. О такой идее рассказал губернатор Александр Гусев, выступая на VI форуме регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге. Первые платоновские спектакли воронежских трупп могут показать в Белоруссии в рамках десятого фестиваля.

– К нам приезжают лучшие творческие коллективы и исполнители из разных регионов России и мира. Сейчас мы рассматриваем возможность расширения границ Платоновского фестиваля за счет площадок в других городах и странах. Было бы здорово, если бы реализация такой нашей идеи началась с Беларуси. В рамках десятого, юбилейного, Платоновфеста в республике могут быть показаны лучшие фестивальные постановки воронежских коллективов, – сказал Александр Гусев.

Напомним, в 2018 году стало известно о конфликте дирекции Платоновского фестиваля с региональными властями. Худрук Михаил Бычков заявил, что руководство департамента культуры не заинтересовано в развитии фестиваля. Он отметил, что чиновники постоянно вмешивались в программу, а департамент пытается исключить его из работы над Платоновфестом. В разрешение конфликта вмешался лично губернатор. Он собрал организаторов и попечителей фестиваля, которые обменялись замечаниями. В итоге стороны пришли к компромиссу: открытие фестиваля 2019 года сделали более массовым, в программу добавили местные постановки. В декабре Михаил Бычков объявил, что конфликт вокруг Платоновфеста исчерпан.

Автор: Дарья Бородина

Фото: Андрей Парфенов

17:51 19.07.2019