Платоновфест откроется воздушным шоу на стене гостиницы в центре Воронежа

Платоновфест откроется воздушным шоу на стене гостиницы в центре Воронежа

Бюджет проекта составит 100 млн рублей

Организаторы Платоновского фестиваля искусств объявили программу этого года. Мероприятия пройдут по четырем направлениям: театр, музыка, выставки и литература. Бюджет фестиваля в этом году составит 100 млн рублей. Об этом сообщили 6 февраля на пресс-конференции в «Новом пространстве Театра Наций», посвященной программе фестиваля.

В этом году увеличена доля бюджетного финансирования. Власти выделят 40%, треть составят собственные заработанные средства, остальная часть – деньги спонсоров и меценатов.

Фестиваль откроется уличным шоу «Гигант». в исполнении итальянского театра Il Posto. Артисты будут танцевать на подвесных конструкциях и использовать в качестве «сцены» фасады высотных зданий. В этот раз ареной станет стена гостиницы Azimut. Зрители смогут наблюдать за спектаклем с площади Центрального рынка.

Хедлайнером театральной программы форума станет спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?» бразильского режиссера Кристианы Жатахи по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры». Причем зрители увидят постановку дважды: как спектакль и как фильм. Кристиана Жатахи известна поисками художественной правды на стыке театра и кино.

Также в фестивале примут участие компании NoGravity с постановкой «Леонардо», посвященной 500-летию годовщины смерти Леонардо да Винчи. Зрители увидят спектакль «Макбет» театра Сардинии и компании Teatropersona в постановке Алессандро Серра, который будет исполняться на сардинском языке.

Хореографический блок откроется спектаклем «#минарет» Омара Ражеха. Это акция протеста против уничтожения одного из старейших городов мира – сирийского Алеппо. А 12 июня в День России по проспекту Революции пройдет театральный парад.

В рамках музыкальной программы снова пройдет концерт Музыки мира в Белом колодце. Его участниками станут звезды фолка: HRDZA из Словакии, The Dead South, исполнители кантри из Канады и франко-египетская группа Orange Blossom. Второй опен-эйр фестиваля состоится в парке дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони.  У стен усадьбы пройдет концерт «На волне 20-х» с участием Алекса Мендхэма и его оркестра. В этом году часть их репертуара составят русские романсы 1920-х.

В Воронеже пройдет концерты пианистов Михаила Плетнева, трио Бехзода Абдураимова, Марка Бушкова и Джонатана Роузмана.

Выставочная программа будет представлена российскими мастерами. Собравшиеся смогут увидеть работы из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, Тульского музея изобразительных искусств, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и др. Программа выставок будет дополняться.

Также пройдут традиционная книжная ярмарка и встречи с писателями. Вновь заработает фестивальный арт-центр «Коммуна».

Напомним, Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. В дни Платоновфеста-2020 на театральных сценах покажут 34 спектакля, состоятся шесть концертов академической музыки. Всего на мероприятие заявлено более 400 участников, приедут артисты из 19 стран мира.

Автор: Василий Захаржевский

17:54 06.02.2020