Платоновфест откроется воздушным шоу на стене гостиницы в центре Воронежа

Платоновфест откроется воздушным шоу на стене гостиницы в центре Воронежа

Бюджет проекта составит 100 млн рублей

Организаторы Платоновского фестиваля искусств объявили программу этого года. Мероприятия пройдут по четырем направлениям: театр, музыка, выставки и литература. Бюджет фестиваля в этом году составит 100 млн рублей. Об этом сообщили 6 февраля на пресс-конференции в «Новом пространстве Театра Наций», посвященной программе фестиваля.

В этом году увеличена доля бюджетного финансирования. Власти выделят 40%, треть составят собственные заработанные средства, остальная часть – деньги спонсоров и меценатов.

Фестиваль откроется уличным шоу «Гигант». в исполнении итальянского театра Il Posto. Артисты будут танцевать на подвесных конструкциях и использовать в качестве «сцены» фасады высотных зданий. В этот раз ареной станет стена гостиницы Azimut. Зрители смогут наблюдать за спектаклем с площади Центрального рынка.

Хедлайнером театральной программы форума станет спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?» бразильского режиссера Кристианы Жатахи по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры». Причем зрители увидят постановку дважды: как спектакль и как фильм. Кристиана Жатахи известна поисками художественной правды на стыке театра и кино.

Также в фестивале примут участие компании NoGravity с постановкой «Леонардо», посвященной 500-летию годовщины смерти Леонардо да Винчи. Зрители увидят спектакль «Макбет» театра Сардинии и компании Teatropersona в постановке Алессандро Серра, который будет исполняться на сардинском языке.

Хореографический блок откроется спектаклем «#минарет» Омара Ражеха. Это акция протеста против уничтожения одного из старейших городов мира – сирийского Алеппо. А 12 июня в День России по проспекту Революции пройдет театральный парад.

В рамках музыкальной программы снова пройдет концерт Музыки мира в Белом колодце. Его участниками станут звезды фолка: HRDZA из Словакии, The Dead South, исполнители кантри из Канады и франко-египетская группа Orange Blossom. Второй опен-эйр фестиваля состоится в парке дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони.  У стен усадьбы пройдет концерт «На волне 20-х» с участием Алекса Мендхэма и его оркестра. В этом году часть их репертуара составят русские романсы 1920-х.

В Воронеже пройдет концерты пианистов Михаила Плетнева, трио Бехзода Абдураимова, Марка Бушкова и Джонатана Роузмана.

Выставочная программа будет представлена российскими мастерами. Собравшиеся смогут увидеть работы из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, Тульского музея изобразительных искусств, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и др. Программа выставок будет дополняться.

Также пройдут традиционная книжная ярмарка и встречи с писателями. Вновь заработает фестивальный арт-центр «Коммуна».

Напомним, Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. В дни Платоновфеста-2020 на театральных сценах покажут 34 спектакля, состоятся шесть концертов академической музыки. Всего на мероприятие заявлено более 400 участников, приедут артисты из 19 стран мира.

Автор: Василий Захаржевский

17:54 06.02.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.