Леонид Десятников получит 1 млн рублей как лауреат Платоновской премии в Воронеже

Леонид Десятников получит 1 млн рублей как лауреат Платоновской премии в Воронеже

Композитор стал 11-м лауреатом международного фестиваля искусств 

Российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Леонид Десятников выбран 11-м лауреатом Платоновской премии-2021. Он получит 1 млн рублей, сообщили в воронежском облправительстве.

Власти Воронежской области на заседании Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства выбирали одного из четырех кандидатов. Десятникову составили конкуренцию дирижер и двое писателей, имена которых не назвали. Заседание провел заместитель председателя правительства области Владимир Попов по видеосвязи.

По данным «Время Воронежа», композитор получит денежную награду международного фестиваля искусств «за выдающиеся достижения в развитии музыкальных традиций и творческую смелость».

В прошлом году лауреатом премии стал режиссер, художественный руководитель Воронежского камерного театра, заслуженный деятель искусств Воронежской области Михаил Бычков.

Лауреатами премии также становились кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Алексей Иванов, режиссер Анатолий Васильев, актриса Алла Демидова, театральный художник и писатель Эдуард Кочергин и т.д.

Напомним, что ХI Воронежский платоновский фестиваль будет проходить с апреля по сентябрь. В апреле в Воронеже состоялись гастроли Большого театра России. С 3 по 20 июня уделено время российской программе, а с 4 по 17 сентября выступят зарубежные артисты. Первой постановкой, которую показали воронежской публике, стала пьеса «Укрощение строптивой» под руководством хореографа Жана-Кристофа Майо.

В 2020 году, несмотря на коронавирусные ограничения, Платоновский фестиваль посетило более 40 тыс. воронежцев. Для безопасности зрителей и участников дирекция заказала 20 тыс. масок с индивидуальным дизайном. Расходы на проведение мероприятия составили около 51 млн рублей, что вдвое меньше трат 2019 года из-за отсутствия зарубежной офлайн-программы. Показы из иностранных театров проходили онлайн.

Платоновская премия ежегодно присуждается деятелям литературы и искусства за вклад в культурное достояние России и Воронежской области. Лауреаты получают денежную премию и диплом. С 2015 года размер премии увеличили вдвое – до 1 млн рублей.

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

Фото: Правительство Воронежской области

12:31 17.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.