Депутат Госдумы поддержал воронежский проект «Подвиг народа»

Депутат Госдумы поддержал воронежский проект «Подвиг народа»

Общественная инициатива посвящена событиям Великой Отечественной войны


 

Депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обсудил с воронежским историком-краеведом и общественным деятелем Николаем Сапелкиным проект «Подвиг народа». Инициатива также может быть выведена на федеральный уровень.

В рамках проекта устанавливаются имена воронежцев, ставших жертвами оккупантов в годы войны.

От документальных фактов, которые устанавливают историки, стынет кровь в жилах.

 - 8 января 1943 года в селе Девица были расстреляны семь школьников. Их арестовали за четыре дня до этого по подозрению в помощи партизанам, сильно били и пытали. Рано утром, на второй день Рождества Христова, им выдали кирки, лопаты и повели на расстрел. Приказали копать себе могилу, кто отказывался – били, - это один из таких эпизодов. Тем ребятам было всего по 12 лет…

Сам автор проекта отметил, что два года назад он стал размещать в Фейсбуке архивные материалы о тех зверствах.  

- С тех пор мне удалось значительно продвинуться в исследовании - выявить имена большей части земляков, убитых врагами. Можно ставить вопрос об издании Книги памяти, но нужно предварительно уточнить биографические данные погибших, разыскать записи актов гражданского состояния, установить места массовых расстрелов, - рассказал Николай Сапелкин.

Эта работа займет много лет, если ее будет выполнять один человек. А если к поисковой деятельности подключатся педагоги и школьники каждого села, бывшего в оккупации, то такую работу можно завершить к 75-летию Победы.

- На фоне непрекращающихся попыток фальсификации нашей истории, реваншистских настроений либералов крайне важно еще раз напомнить обществу об уникальном подвиге русского народа, в том числе и мирных беззащитных жителей, в годы Великой Отечественной войны. В большой работе по установлению исторической правды о преступлениях нацистов могли бы принять участие и школьники, и все неравнодушные граждане, - прокомментировал Сергей Гаврилов.

По его словам, дети, подростки должны знать и помнить имена ровесников и их родителей, которые в далекие годы войны подверглись зверским пыткам фашистов, были расстреляны и замучены. Он также добавил, что систематизированные и преданные огласке, эти факты стали бы настоящим барьером для фальсификаторов истории.

В настоящее время на большинстве солдатских захоронений ныне установлены мемориалы и памятники, но почти все могилы мирных жителей, ставших жертвами оккупантов, никак не отмечены. Предлагается исправить эту несправедливость, для этого нужно выявить все места казней и мучений наших граждан, поставить там поклонные кресты и памятные знаки, разместить мемориальные доски.

Автор проекта хочет привлечь школьников, педагогов, краеведов к сбору данных и картографированию. 

- Факты злодеяний, опубликованные в СМИ, рассказанные на школьных уроках, увековеченные в мемориальных знаках, должны формировать патриотическое мировоззрение, воспитывать ответственность за судьбу родной земли. Такую работу следует проводить во всех регионах, бывших во временной оккупации и потерявших десятки тысяч мирных жителей, - поделился мыслями Николай Сапелкин. 

Политики и историки уверены, что восстановить историческую справедливость особенно важно сегодня, в условиях сложной международной ситуации, необходимости противостоять терроризму.

- Лишь опираясь на высокую духовность и чувство справедливости можно уверенно смотреть в будущее, - подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Автор: Валерий Скворцов   

13:26 13.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Правильно! Лучше занять головы подростков полезным и правильным делом, чем "синими китами".