Воронежский ГМЗ пока не намерен менять собственника

Воронежский ГМЗ пока не намерен менять собственника

ГК «ЦНО-Химмаш» отказалась от сделки по продаже грибановского предприятия Группе «Лимонте»

ГК «ЦНО-Химмаш» отказалась от сделки по продаже «Грибановского машиностроительного завода» (ГМЗ) ГК «Лимонте», которая является головной структурой «Борхиммаша». Информацию об этом подтвердили в компании.

Имеется информация, что стороны готовившейся сделки не сошлись во мнениях о цене актива. Как стало известно, по итогам независимой экспертизы, которая была заказана ГК «ЦНО-Химмаш», имущественный комплекс ГМЗ был оценен в сумму менее 1 млрд рублей. Экспертизу заказывали и представители потенциального инвестора. Их предложение предположительно составило меньшую сумму. 

В ГК «ЦНО-Химмаш» считают, что причина расхождения в цифрах – в том, что экспертиза от «Лимонте» якобы оценивала стоимость предприятия не как производственного комплекса, а как «набор разрозненных помещений и объектов».

– Мы отказались от сделки, так как сумма, названная нашими  потенциальными партнерами, примерно в два раза ниже рыночной, – комментируют в «ЦНО-Химмаш».

– Независимые эксперты оценивали завод, как имущественный  комплекс, который  может генерировать прибыль. При внесении окончательного предложения второй стороне в озвученной стоимости  были учтены и долги по зарплате, налогам, и кредитная нагрузка на липецкий завод – «Генборг». То есть, «ЦНО-Химмаш» готов расстаться с одним активом, чтобы выйти из кризисной ситуации и покрыть основные долги (перед работниками, банками, налоговыми органами и т.д.), образовавшиеся в процессе реализации инвестпроекта. Поэтому об извлечении прибыли из сделки в этой ситуации не может идти даже речи, – пояснил гендиректор «ЦНО-Химмаш» Юрий Кучинский.  

Руководство ГМЗ заявляет о намерении продолжать погашать долги предприятия перед работниками и налоговыми органами за счет продажи непрофильных активов, не являющихся залогом по кредиту в Сбербанке. Все прежние договоренности между «ЦНО-Химмаш» и «Лимонте» остаются в силе. В частности, «Борхиммаш» продолжит размещать свои заказы на мощностях ГМЗ, часть работников грибановского предприятия будет временно трудоустроена в Борисоглебске. ГК «ЦНО-Химмаш» в настоящий момент также ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами о продаже ГМЗ.

Напомним, ранее руководство ГК «ЦНО-Химмаш» провело переговоры о реструктуризации задолженности другого своего актива – липецкого ООО «Генборг» перед Сбербанком и федеральным Фондом развития промышленности. Выплаты по основному долгу «Генборга» перед Сбербанком и ФРП отсрочены до конца декабря текущего года.

Решающую роль в реструктуризацию долгов сыграло личное участие в переговорах губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. При этом воронежский губернатор Александр Гусев также обещал «подставить плечо» находящемуся в кризисе ГМЗ. По неоднократным заявлениям воронежских чиновников, облправительство якобы прорабатывало варианты оказания финансовой помощи испытывающему нехватку оборотных средств предприятию. Однако публично до настоящего времени ни о каких значимых предложениях со стороны воронежских властей не говорилось.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: «ЦНО-Химмаш» 

13:50 08.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.