Облдума приняла закон о льготном тарифе на вывоз мусора для воронежцев

Облдума приняла закон о льготном тарифе на вывоз мусора для воронежцев

Для этого в региональном бюджете заложили 350 млн рублей

Воронежская областная дума на заседании 31 января приняла закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для воронежцев. Закон позволит снизить тариф до 492 рублей.

Пока тариф установлен только для воронежского оператора и составляет 591,14 рублей за кубометр мусора. В тариф включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%. НДС появился потому, что услуга по вывозу мусора по новым правилам является не жилищной, а коммунальной. В плату за вывоз мусора входит и норма его накопления. Она превышает три кубометра в год на каждого воронежца. Это примерно 700 пятилитровых мусорных мешков.

– В Воронежской области были проанализированы все эти моменты, и стало понятно, что плата для граждан, проживающих на территории Воронежского кластера, за вывоз мусора может существенно вырасти (по некоторым квартирам – в два раза). Поэтому на уровне региона было принято решение сдержать этот рост всеми доступными правовыми мерами. В частности, был разработан и принят закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев. Документ предусматривает компенсацию региональному оператору составляющей НДС в мусорном тарифе (это 98 руб. 52 коп). Закон вступил в силу с 1 января этого года и действует по 31 декабря 2021 года. Для предоставления этого льготного тарифа в региональном бюджете заложено 350 млн рублей, – прокомментировал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

По его словам, благодаря этому закону плата за вывоз ТКО вырастет всего на 3-4% для граждан, живущих в зоне ответственности  воронежского оператора. Этому поспособствуют и другие меры, среди которых соглашение с большинством УК о том, что плата за вывоз мусора выставляется без учета нормы накопления, а по факту.

Как отметил спикер областного парламента, есть шанс, что в перспективе на федеральном уровне примут норму об исключении НДС из тарифа для региональных операторов по обращению с ТКО.

Новая схема работы с твердыми коммунальными отходами заработала в России с 1 января 2019 года. Власти надеются, что реформа сделает систему обращения с отходами более прозрачной, поможет отправлять больше отходов на переработку. В Воронежской области для этого создали восемь кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров, в котором образуется более половины отходов области – в него входит Воронеж и еще девять близлежащих районов. Все остальные кластеры работаю пока по старой схеме, но постепенно должны перейти на новую. В частности, для каждого из них должен быть определен тариф.

Автор: Александр Михайлов

15:37 31.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.