Главы Воронежа и Липецка начнут общую работу в сфере законотворчества

Главы Воронежа и Липецка начнут общую работу в сфере законотворчества

Вадим Кстенин и Евгения Уваркина будут вместе вносить изменения в федеральное законодательство

В Воронеже 1 августа работала делегация из Липецка во главе с мэром Евгенией Уваркиной. В ее ходе глава Воронежа Вадим Кстенин договорился с коллегой из соседнего региона о совместной работе по внесению инициатив об изменениях в федеральном законодательстве, сообщили в мэрии.

Как отметил глава города, совместная работа будет проводиться в сфере развития застроенных территорий. Также планируется взаимодействие в ряде проектов в сфере образования.

Отметим, что в ходе визита в Воронеж липецкая делегация посетила правобережные очистные сооружения, находящийся в концессии переход у Цирка, Центральный рынок, а также объекты спорта, в том числе и спортивный кластер на дамбе Чернавского моста.

Также главы городов посетили объекты социальной инфраструктуры. В частности, Вадим Кстенин и Евгения Уваркина посетили детский сад № 190, расположенный по адресу: Олимпийский жилой массив, 15. На встрече с главами администраций руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова отметила, что оснащением детского сада занимался застройщик, который учел все пожелания профильного управления мэрии.

– Это один из детских садов, которые мы построили за последние несколько лет. Здания, как правило, возводятся по типовым проектам, но концепция детских садов может отличаться. Здесь, например, мы взяли за основу идею города мастеров, где дети могу попробовать себя в роли парикмахеров, актеров, строителей и т.д. Все лаборатории, холлы и группы работают на эту концепцию, сообщила Любовь Кулакова.

Гости осмотрели просторные групповые помещения, лаборатории и кабинеты творчества, актовый и спортивный залы, яркие холлы, походившие на игровые комнаты. Присутствующий на встрече представитель компании-застройщика, возводившей детский сад, Евгений Хамин отметил, что в детском саду все сохранилось в первозданном виде с того момента, как объект сдали в эксплуатацию. Также в ходе визита, Евгения Уваркина отметила, что на площадках для детей необходимо уходить от использования песка к укладывать резиновые плитки в качестве покрытия на прогулочных площадках.

Также Вадим Кстенин и гости города обсудили масштабный проект ближайшего будущего – социальный узел на Московском проспекте, в который войдут школа на 2860 мест и детский сад на 600 мест. Евгения Уваркина поинтересовалась практикой возведения таких объектов при застройке жилых кварталов.

– Сейчас создание социальной инфраструктуры является одним из обязательных условий для застройщика при планировании новых жилых кварталов. По такому же принципу у нас ведется строительство в микрорайоне «Озерки» и на улице Артамонова, где мы в прошлом году построили школу и детский сад. Второй сад появится на этой территории уже в следующем году. Такой подход обеспечивает рост количества мест в соцобъектах, их шаговую доступность для жителей, – пояснил Вадим Кстенин.

Далее делегация осмотрела инфраструктуру домов в жилом комплексе «Россия. Пять столиц», где в одном месте собраны необходимые объекты торгового обслуживания, а также фитнес-центр. Комплекс построен с подземным паркингом, что позволило реализовать концепцию «двор без машин».

В завершении своего визита гости из Липецка посетили школу № 102, которая начала свою работу в 2018 году. Директор школы Алексей Фактор показал уникальные музеи, коих в учебном заведении восемь, и настоящие артефакты – от военной формы времен Великой Отечественной войны до личных вещей знаменитых воронежских писателей и археологических находок. Многие стенды сопровождали QR-коды, считав которые, посетители смогли узнать информацию об экспонатах, а также холлы, актовый зал и столовую.

Также Евгения Уваркина поделилась, что инвестиционный проект, реализуемый на очистных сооружениях, может быть полезен и в Липецке. Также она выразила благодарность администрации города за желание взаимодействовать.

– Мы нашли некоторые направления, в которых мы вместе можем сотрудничать для решения вопросов на федеральном уровне. Я считаю, что в этом большой плюс, потому что, когда мы объединим усилия, нас быстрее и лучше услышат на федеральном уровне, отметила Евгения Уваркина.

Автор: Станислав Лихачев

13:35 03.08.2020