Алексей Фактор: «В Воронеже построили школу для будущих поколений»

Алексей Фактор: «В Воронеже построили школу для будущих поколений»

Директор МБОУ СОШ № 102 – о том, каким должно быть передовое образовательное учреждение


Новая  школа в микрорайоне «Московский квартал» будет достроена и сдана в эксплуатацию20 декабря 2017 года. Четырехэтажное здание общей площадью более 21 тыс. кв. м построено в рамках реализации федеральной программы «Ликвидация второй смены». Проект учебного заведения, впервые освоенный Домостроительным комбинатом (ДСК), одобрен Минстроем и станет образцом для школ, которые будут строиться в стране. А благодаря современному оснащению и профессиональному педагогическому составу, школа №102 станет передовой во всех смыслах этого слова. Новая школа получила одобрение губернатора Алексея Гордеева, который посетил ее 28 ноября.

Накануне открытия учебного заведения мы побеседовали с его директором, доктором педагогических наук Алексеем Фактором.

– Алексей Моисеевич, школы №102 по плану сдадут 20 декабря. А когда она будет готова к приему детей?

–  В этот же день. У меня нет сомнений, что АО «ДСК», выступающее генеральным подрядчиком строительства, в назначенный срок выполнит свои обязательства. Однако «срывать» детей перед самым окончанием четверти было бы ошибкой. Поэтому учебный процесс у нас стартует с начала третьей четверти, после новогодних каникул. Сейчас завершается сбор документов, а 9 января 2018 года мы проведем родительское собрание во всех классах; 10 января в торжественной обстановке состоится открытие школы для учеников и их родителей. Для нас важно, чтобы желание учиться в этой школе, не отразилось на успеваемости школьников. По этой причине мы не принимали учащихся 9 и 11 классов: есть опасения, что мы не успеем достойно подготовить их к сдаче ГИА и ЕГЭ.

– Насколько востребованным было появление этой школы?

– К нам уже поступило более 970 предварительных заявок. И они продолжают поступать. По проекту школа рассчитана на 1224 человека, но мы думаем о возможности  разместить здесь и 1,5 тыс., а может, и даже 1,75 тыс. детей. Школа построена в динамично развивающемся и комфортном микрорайоне. Вводятся новые дома – приезжают жить новые семьи. Но отправить к нам детей желают и родители детей и из отдаленных районов города. Стараемся принять всех, но приоритет – за проживающими рядом.

– В чем причина столь высокой популярности школы?

– Домостроительный комбинат построил передовую для Воронежа школу. Она получила колоссальное финансирование. На строительство из консолидированного бюджета было выделено более 650млн рублей, и еще 104 млн на обустройство, что позволило сделать школу одной из самых оснащенных в городе и даже стране. Все оборудование помещений, открытых площадок, учебные пособия – соответствуют современным образовательным стандартам.

В классах информатики – современнейшая цифровая техника, есть и 12 мобильных классов: 15-30 компьютеров установлены на передвижной тележке, которую любой учитель может привозить в свой класс по мере необходимости. Для кабинетов естественных наук закуплены высокоточные приборы, особая гордость – цифровой телескоп. Уникален у нас и актовый зал. Его изюминкой является светодиодный экран, единственный пока среди школ области габаритами во всю сцену.

– А какой будет образовательная программа?

– Под каждого ребенка мы планируем разработать отдельную, персональную программу по предмету, по которому он хочет себя развивать. Мы организуем процесс обучения полного дня. Уже подготовили к работе более 20 профильных кружков и студий для внеклассной работы. Особую гордость составляет студия духового оркестра: мы единственная школа в Воронеже, у которой будет такой оркестр. Еще одна наша разработка – школьное лесничество, ведь школа располагается вблизи леса. Будут работать кружки по предметам: политклуб, литературный салон, экологический, археологический и другие. Разработаны различные спортивные программы. Отмечу, что все это абсолютно бесплатно. Хотя мы подготовили и достаточно большой спектр дополнительных платных образовательных услуг. Но участие в них зависит от желаний учащихся и их родителей.

Индивидуальный подход к каждому ребенку не отменяет того, что наша школа станет территорией равных возможностей. Школа построена с соблюдением всех требований «Доступной среды». Кроме того, мы предусмотрели возможность дистанционного обучения детишек, проживающих в Воронежской области и в других субъектах РФ.

– Сформирован ли педагогический состав, способный реализовать такую программу?

– Педсостав у нас особенный, мы собирали его по крупицам на протяжении нескольких месяцев. Отбирали самых достойных и на конкурсной основе.

– Вы предъявляли к зданию какие-то особые требования при строительстве?

– Самые высокие. Руководствовались принципом, что строим ее не для себя, и даже не для тех детей, которые идут в нее сегодня. Школа простоит минимум 100 лет. Она должна быть современной и для последующих поколений. Хорошо, что во всех задумках я нахожу полную поддержку у застройщика – компании АО «ДСК». В любом вопросе мы приходим к консенсусу и взаимопониманию. Контролируем качество исполнения работ с июня этого года и можем подтвердить, что оно высокое.

Автор: Алексей Мишин

16:43 08.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ничего не могу сказать плохого. Автор статьи, меня обломал. Единственное, а какие результаты обучающимися в этом заведении будут достигнуты через 10-15 лет? Надеюсь, доживу. Вот, Сколково - есть. Результатов - не вижу. Может не информируют, или я не всю прессу читаю? У меня мнение - золотник появляется там, где его омывают воды и он трется с песком. Единственное - нужна золотоносная жила, от которой оторвется эта песчинка. К сожалению - жила иссякла, вместе с перестройкой. А формировать золото из кусочка пирита, или гранита - бесполезно. Это могли делать алхимики-мошенники средневековья, выдавая пирит, или вкрапления халькопирита, - за золото. Гений, не нуждается ни в тротуарной плитке, ни в теплом туалете. Но это мое мнение. А самое главное, вырастив такой пирит, мы должны осознавать, что это не золото. Пример - ВВЖ - на вид - золото, а по духу - навоз.