Сергей Борисов: «Пост главы Воронежа выставлен на торги»

Новая политическая реальность: мнение эксперта

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает беседы с экспертами на тему: «Что изменится в Воронежской области со сменой губернатора». На этот раз на наши вопросы отвечает политтехнолог Сергей Борисов. Ранее в рамках проекта «Новая политическая реальность» о своем видении ситуации в регионе рассказали Александра Глухова и Владимир Инютин.

– Можно ли говорить, что со сменой губернаторов поменялась и политическая реальность в Воронежской области?

– Не думаю. Я считаю, что на самом деле никакой смены губернаторов не было, просто Алексей Гордеев назначил Александра Гусева, как барин, уезжающий из имения в столицу, назначает управляющего. Надо учитывать, что это общий тренд: статус губернаторов сильно упал, большинство глав регионов имеют покровителей, чью волю, в сущности, исполняют. Они теперь не вершители судеб своих территорий. Даже не вершители собственных судеб.

У Гусева нет полномочий что-то здесь менять. Ожидать, что он войдет во вкус власти и начнет действовать решительно – я бы не стал.

– Получается, смена власти не предоставила новых возможностей ни для кого?

– Ну, смотрите: вся гордеевская команда осталась на своих местах. Даже Геннадий Макин по-прежнему курирует вопросы политического свойства. Изменения носят технический характер. Например, возвращение бывшего «министра» сельского хозяйства Анатолия Спивакова, думаю, связано только с тем, чтобы он решил проблемы животноводческого проекта, инициатором которого он сам и был.

Все фигуры на политической доске сохранились. И играть ими будет сам Гордеев, все будет решаться только с его участием. Такая ситуация, по моим ощущениям, продлится год-полтора, пока рейтинг Александра Гусева не упадет до крайних пределов.

– Почему вы считаете, что он упадет?

– А с чего ему расти? Александр Викторович несколько раз публично заявлял, что политикой не занимается принципиально. Значит, ею будет заниматься кто-то другой. Когда Гордеев получил назначение в Воронежскую область, он тоже не имел опыта публичной политикой. Но здесь быстро понял, как эта машинка работает, набрал компетенций. Я думаю, что его карьера полпредством не ограничится. Возможно, он получит значительный пост в правительстве. Не удивлюсь, если станет губернатором Московской области. Такой классический путинский кадр.

– Вы отвели Гусеву год-полтора. Стало быть, не сомневаетесь, что в сентябре в губернаторы будет баллотироваться именно он?

– Конечно, президентские выборы могут внести свои коррективы. Выиграв их, Путин может пойти на серьезные кадровые перестановки. Но все-таки вероятность того, что Александр Гусев останется во главе области, на мой взгляд, выше всего. Трудно представить, что его назначение сопровождалось ремаркой: мол, пусть посидит до выборов, а там посмотрим. Так что почти не сомневаюсь, что под руководством штаба, который возглавит Макин, и при существующей процедуре выборов Александр Гусев благополучно изберется губернатором с показателем в 70%.

– А как, по-вашему, развернется борьба за пост воронежского мэра, и кто ее выиграет?

– Всеми этими ребятами – из правительства области, крупного бизнеса – Воронеж воспринимается, как коммерческий объект. И в связи с этим, мне кажется, что место главы города сейчас как будто выставлено на торги.

– В буквальном смысле?

– Так бы прямо я говорить не стал. Хотя, если вспомнить, что за получение депутатского мандата у нас иной раз платят взносы, ничего исключать нельзя. Но что касается должности мэра, то торги все-таки скорее другого порядка. Как мне кажется, приоритетные позиции в этой борьбе у группы, скажем так, «Выбор», к которой принадлежит врио градоначальника Вадим Кстенин. В ее пользу говорят тесные отношения с Гордеевым, который, как я уже не сказал, никуда из области не делся, просто отъехал недалеко. К тому же у этой группы большие планы по застройке так называемых земель СХИ, где крутятся большие деньги.

На мой взгляд, этот проект – очевидный символ современной воронежской действительности: вырубить яблоневый сад, влить в землю дешевый бетон и возвести вплотную друг к другу многоэтажные «крольчатники». Я очень надеюсь, что экономический кризис положит конец затеям подобного рода, сделает их окончательно и бесповоротно невыгодными.

Врио губернатора Гусев вообще никак не выражает свою позицию по выборам мэра. А последними своими заявлениями об инвестиционной привлекательности Грибановского района дал понять, что хочет выйти из городской повестки. Из чего я делаю вывод, что решение этого вопроса он отдал на откуп другим группировкам.

Автор: Герман Полтаев