Геннадий Копачев: «Воронежцы не поддаются на провокации экстремистов»

Геннадий Копачев: «Воронежцы не поддаются на провокации экстремистов»

Глава региональной Росгвардии рассказал о работе ведомства, подготовке к президентским выборам и общественниках


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает серию интервью с руководителями региональных ведомств. В этот раз на вопросы редакции ответил начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Воронежской области Геннадий Копачев.

Напомним, ведомство создано в апреле 2016 года Указом президента России Владимира Путина. В Росгвардию перевели внутренние войска МВД, вневедомственную охрану, ЛРР, отряды СОБР и ОМОН, а также авиационные подразделения МВД.

- На пресс-конференции в декабре прошлого года вы говорили, что реформы ещё не завершены, а полномочия Росгвардии, как отдельного ведомства, до конца не определены. На данный момент проведено ли реформирование в полной мере?

- Реформирование Управления Росгвардии по Воронежской области ещё не окончено – оно разделено на три этапа. Сейчас мы находимся на стадии завершения второго. Пока наши полномочия зависят от инициативы органов, с которыми мы взаимодействуем – МВД, УФСБ, СК. Мы осуществляем силовую поддержку сотрудникам этих ведомств.

Идёт активная работа по созданию нормативно-правовой базы, так как  на данный момент мы пользуемся базой МВД России.

Окончательная дата третьего этапа реформирования – 1 января 2018 года. Только после этого мы начнём работать, как самостоятельная силовая структура. Тогда завершится оперативное построение службы, будут выработаны основные нормативные акты, регламентирующие нашу деятельность.

Как известно, любое изменение должно пройти процедуру согласования и утверждения.  Законодатели проверяют, не нарушает ли нормативно-правовой документ Конституцию или какие-либо международные договоры. Финансовые вопросы надо согласовать с Минфином, земельные – Минэкономразвития и так далее. Все это не быстрый процесс.

- Существует ли в ведомстве кадровый дефицит?

- В целом в нашем регионе на сегодняшний день среди аттестованного состава некомплекта нет. Есть незначительный недобор среди служащих.

Имеется резерв из числа граждан, желающих поступить на службу. Есть такое понятие, как увольнение сотрудников по достижению ими возраста, дающего право на пенсию. Мы просчитываем, когда сотрудник покинет службу и проводим кадровую замену. Подбираем человека, который отвечает квалификационным требованиям. Этот процесс непрерывен. Тот небольшой недобор связан с тем, что не так просто подобрать человека, отвечающего всем требованиям, в первую очередь по образованию.

Во время перехода из МВД в Росгвардию в нашем регионе кадровой ямы не возникло, потому что мы уходили целыми подразделениями, со своим штатом. Оклады и социальные гарантии были сохранены. Практически мы не потеряли ни одного сотрудника, нам не прошлось комплектоваться заново, плюс мы не причинили ущерба МВД. Сейчас некоторые сотрудники хотят вернуться в МВД, и наоборот, есть те, кто хочет из полиции уйти в Росгвардию. Но это единичные случаи - в основном на уровне младшего начальствующего состава.

- Когда только обсуждалось создание Росгвардии, как отдельного ведомства, в СМИ предполагали, что основной задачей нового ведомства будет «борьба с очагами бунта  и массовых беспорядков». Сейчас можно ли утверждать, что это, действительно, основная работа ведомства?

- «Подавление бунтов» - это громко сказано. Конечно, не для этого создавалась Росгвардия. Ведомство направлено на то, чтобы в стране было спокойно, чтобы люди могли работать и отдыхать. В первую очередь наша задача – борьба с терроризмом и экстремизмом. Для этого мы тесно работаем с подразделениями МВД, которые обращаются к нам для выделения сотрудников в качестве силовой поддержки. Уже во взаимодействии мы задерживаем так называемых радикально настроенных граждан, которые могут причинить вред жителям и гостям города.

Если говорить о массовых беспорядках, то непосредственно в Воронеже, можно выделить футбольных фанатов. Конечно, нельзя сказать, что они какие-то радикалы. У них, как правило, идет выяснение отношений между болельщиками разных клубов.

В этом году подобных проявлений не регистрировали, а в  прошлом один инцидент был. Тогда к нам приехала команда «Динамо» Москва. Играли с воронежским «Факелом». Местные фанаты достаточно спокойные, а болельщики «Динамо», да и других столичных клубов, бывают более агрессивно настроены и проявляют себя, когда результаты матча складываются не по их желанию. Так и в Воронеже произошла стычка. Пришлось задействовать ОМОН. К слову, мы на каждый футбольный матч, независимо от того, какая команда прибывает, готовим резерв. Но ни для кого не секрет, что спецподразделения мы применяем только в исключительных случаях. Тогда как раз был такой. Это было 15 октября 2016 года – первые дни создания региональной Росгвардии. Нельзя сказать, что наши сотрудники действовали мягко, но они выполняли свою работу грамотно. Они могли применять дубинки, но не делали это. Сработали профессионально, в итоге никто не пострадал.

Что касается митингов, то они в Воронеже проходят спокойно. В первую очередь хочется сказать огромное спасибо гражданам за их политическую позицию, за то, что они не поддаются провокациями экстремистки настроенных элементов.

Прекрасно все понимают, какая у нас сейчас пора – предстоят выборы главы государства. Многие политические лидеры хотели бы занять этот пост. Я считаю, что все должно решиться мирно, путём демократического голосования, без нарушений избирательных прав граждан. Это демократия. Но  ведь могут быть желающие получить власть всеми возможными способами, в том числе и незаконными.

- Как происходит взаимодействие отделения Росгвардии с муниципальными и областными властями?

- В основном мы взаимодействуем через главное управление МВД.. Если, например, в каком-нибудь районе будут проходить массовые гуляния, то глава обратится в ГУ МВД, а уже из полиции придёт запрос нам на оказание помощи в обеспечении порядка. Мы направим туда своих сотрудников.

- Сейчас при многих ведомствах, в том числе МВД, работают общественные советы. Планируется ли создание такой организации при Росгвардии? Как в целом происходит взаимодействие с общественностью?

- Недавно мы получили распоряжение центрального аппарата о создании общественной организации «Ветераны Росгвардии». Её представители будут работать как с теми, кто уже ушел на отдых, таки и с сотрудниками, которые только поступили на службу. Нельзя бросать ветеранов, а молодым необходимо передать традиции, научить их гордиться службой.

Организация будет также помогать членов семьей наших сотрудников,  погибщих при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, сегодня мы подпишем соглашение о сотрудничестве с Воронежской митрополией Русской Православной Церкви. Это необходимо для духовного воспитания. Одно дело, когда начальник говорит подчинённому «нельзя», а другое дело, когда подскажет и объяснит священнослужитель. К тому же всегда в русской армии были священники. Я считаю, что влияние церкви должно быть. Когда отряды уезжают на Северный Кавказ или в другие командировки, мы всегда приглашаем представителя Русской Православной Церкви для благословления сотрудников.

Соглашение о взаимодействии касается проведения совместных мероприятий. Мы будем приглашать священнослужителей на встречи с личным составом. А со своей стороны, оказывать Воронежской митрополии Русской Православной Церкви помощь во время церковных праздников. Выделим личный состав для охраны храмов. Общественный порядок будем охранять вокруг здания – в храм с оружием заходить нельзя.

Также мы активно взаимодействуем с патриотическими организациями, с военкоматами, региональными властями.

Я думаю, что в Росгвардии со временем создадут общественный совет, как в ГУ МВД, потому что он нам нужен. В первую очередь для того, чтобы защищать права наших сотрудников. Облить грязью могут любого, несмотря на то, что сотрудник действовал в рамках закона, а вот «очистить» его от этого негатива весьма сложно.

Официально: с начала 2017 года подразделения специального назначения воронежской Росгвардии: ОМОН, ОМОН (на транспорте), СОБР и АОСН провели более 600 специальных операций. Было задержано более 300 правонарушителей, изъято 10 единиц оружия, около 1,8 тысячи боеприпасов, 700 граммов наркотических веществ и так далее.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы выявили более 950 нарушений частной охранной деятельности и правил оборота оружия. Было изъято около 1180 единиц оружия и более 970 штук боеприпасов.

Управление вневедомственной охраны и 22 филиала в первом полугодии обеспечили безопасность более 4000 объектов, более 11000 квартир и более 1790 мест хранения личного имущества граждан.

Группами задержания филиалов ФГКУ УВО за совершение административных правонарушений доставлено в органы внутренних дел более 3000 граждан, задержано около 380  по подозрению в совершении преступлений и более 40 человек находящихся в розыске.

Автор: Евгения Полухина

11:50 05.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также