Жалобу проектировщика воронежского «метро» оставили без удовлетворения

Жалобу проектировщика воронежского «метро» оставили без удовлетворения

«Киносарг» пытался оспорить в суде отказ во взыскании с мэрии недополученных доходов и обязательство о штрафе

19-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу разработчика технико-экономического обоснования (ТЭО) легкорельсового транспорта (ЛРТ) ООО «Киносарг». Суд ранее отказал компании во взыскании с мэрии неполученных доходов на 3,2 млн рублей и назначил штраф на 585 тыс. рублей за провал муниципального контракта.

Напомним, в декабре 2019 года воронежский арбитраж отказал мэрии Воронежа во взыскании убытков в размере 8,3 млн рублей с ООО «Киносарг». Арбитраж тогда же отказал «Киносаргу» в удовлетворении встречного иска к мэрии во взыскании неполученных доходов в размере 3,2 млн рублей. А также постановил взыскать в пользу мэрии 585 тыс. рублей штрафа за неисполнение обязательств по муниципальному контракту. На это решение и пожаловался в апелляции «Киносарг».

Администрация подала иск в сентябре 2018 года, так как посчитала невыполненными обязательства по муниципальному контракту. Добавим, что Госэкспертиза отклонила проект «Киносарга», а компания доработала документ почти восемь месяцев спустя, чем и просрочила условия муниципального контракта.

Спор между мэрией и ООО «Киносарг» уходит корнями в 2017 год. В июле того года «Киносаргу» достался контракт на разработку технико-экономического обоснования строительства системы скоростного рельсового транспорта в Воронеже. При этом на конкурсе комиссия отклонила заявки соперников «Киносарга», оставив его единственным участником закупки. Цена контракта составила 11,5 млн рублей. Позже «Киносарг» презентовал проект и схему легкого метро. Они напоминали концепцию, которую «Киносарг» разработал в 2009 году. Госэкспертиза отклонила проект, а компания доработала документ почти восемь месяцев спустя, чем просрочила условия контракта. В сентябре 2018 года в суде мэрия потребовала от подрядчика вернуть 9,999 млн рублей. Позднее сумма исковых требований выросла почти до 10,557 млн рублей, из которых 8,28 млн – убытки, 1,7 млн – неустойка, 585 тыс. – штраф.

За время судебных споров концепция «метро» трансформировалась в систему легкорельсового транспорта. В декабре 2019 года управление транспорта администрации Воронежа определило подрядчика на технологическое и финансово-экономическое обоснование создания системы мультимодальных пассажирских перевозок. Победителем стало ООО «Агентство дорожной информации Радар» из Перми. Компании достался контракт на 33,8 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета. Работы пройдут в три этапа и завершатся к концу 2020 года. 

Автор: Василий Захаржевский

11:02 12.03.2020