Мэрия проиграла суд разработчику одной из первых схем «метро» Воронежа

Мэрия проиграла суд разработчику одной из первых схем «метро» Воронежа

Первоначальная сумма исковых требований к «Киносаргу» составляла 10 млн рублей

Воронежский арбитраж отказал мэрии облцентра во взыскании убытков в размере 8,3 млн рублей с разработчика технико-экономического обоснования (ТЭО) легкорельсового транспорта (ЛРТ) ООО «Киносарг», следует из документов суда. Администрация подала иск в сентябре 2018 года, так как посчитала невыполненными обязательства по муниципальному контракту.

Суд, тем не менее, удовлетворил требование мэрии о взыскании с разработчика 585 тыс. рублей штрафа за неисполнение обязательств. Добавим, что Госэкспертиза отклонила проект «Киносарга», а компания доработала документ почти восемь месяцев спустя, чем и просрочила условия муниципального контракта.

Арбитраж отказал и «Киносаргу» в удовлетворении встречного иска к мэрии. Компания подала его в апреле 2019 года с требованием взыскать с управления строительной политики мэрии убытки в виде неполученных доходов в размере 3,2 млн рублей. 

Спор между мэрией и ООО «Киносарг» уходит корнями в 2017 год. В июле того года «Киносаргу» достался контракт на разработку технико-экономического обоснования строительства системы скоростного рельсового транспорта в Воронеже. При этом на конкурсе комиссия отклонила заявки соперников «Киносарга», оставив его единственным участником закупки. Цена контракта составила 11,5 млн рублей. Позже «Киносарг» презентовал проект и схему легкого метро. Они напоминали концепцию, которую «Киносарг» разработал в 2009 году. Госэкспертиза отклонила проект, а компания доработала документ почти восемь месяцев спустя, чем просрочила условия контракта. В сентябре 2018 года в суде мэрия потребовала от подрядчика вернуть 9,999 млн рублей. Позднее сумма исковых требований выросла почти до 10,557 млн рублей, из которых 8,28 млн – убытки, 1,7 млн – неустойка, 585 тыс. – штраф.

Отметим, что за время судебных споров концепция «метро» трансформировалась в систему легкорельсового транспорта. Управление транспорта администрации Воронежа в начале ноября объявило поиски подрядчика на технологическое и финансово-экономическое обоснование создания системы мультимодальных пассажирских перевозок. Максимальная цена контракта составила 45 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

12:00 06.12.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.