Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 вышел на половину мощности

Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 вышел на половину мощности

Завершен первый подэтап опытно-промышленной эксплуатации

Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выведен на 50% мощности, сообщили на станции. Таким образом, завершился первый подэтап освоения мощности на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Теперь энергетикам предстоит достичь 75% мощности.

Стадия опытно-промышленной эксплуатации делится на четыре подэтапа: 50% мощности, 75% мощности, освоение номинальной мощности на уровне 90% и 100%, сдаточные испытания и приемка энергоблока в промышленную эксплуатацию. При достижении каждого порога мощности на блоке проводят плановые испытания со сбросом нагрузки, работы идут в штатном режиме.

Энергопуск нового энергоблока №2 состоялся 1 мая, на 12 дней раньше планового срока. Энергоблок был включен в сеть и вышел на мощность 240 МВт. Ранее реакторную установку энергоблока №2 вывели на минимально контролируемый уровень мощности. В начале марта в рамках работ по физическому пуску энергоблока №2 НВ АЭС-2 специалисты завершили сборку реактора. Физический пуск начался в конце февраля. Ввести новый энергоблок в эксплуатацию планируют в декабре 2019 года. После этого НВ АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей  в качестве налога на имущество в 2020 году.

Автор: Дарья Бородина

12:35 14.06.2019