На Нововоронежской АЭС-2 состоялся энергетический пуск второго энергоблока

На Нововоронежской АЭС-2 состоялся энергетический пуск второго энергоблока

Это произошло на 12 дней ранее установленного срока

На Нововоронежской АЭС-2 произошел энергетический пуск энергоблока №2 (седьмого энергоблока НВ АЭС), сообщили в департаменте коммуникаций АО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок был включен в сеть и вышел на мощность 240 МВт. Энергопуск состоялся  на 12 дней раньше установленного срока.

Подготовка к энергопуску началась в середине апреля. На этом этапе мощность реактора в несколько стадий подняли от 1% до 35-40% от проектного значения. После мощность продолжат повышать до 100%, чтобы вывести энергоблок на этап промышленной эксплуатации. На предприятии отмечают, что это достаточно длительный этап.

Ранее реакторную установку энергоблока №2 вывели на минимально контролируемый уровень мощности. В начале марта в рамках работ по физическому пуску энергоблока №2 НВ АЭС-2 специалисты завершили сборку реактора. Физический пуск начался в конце февраля. Ввести новый энергоблок в эксплуатацию планируют в декабре 2019 года. После этого НВ АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей  в качестве налога на имущество в 2020 году.

Автор: Дарья Бородина

11:00 07.05.2019