На Нововоронежской АЭС-2 начался физический пуск второго энергоблока

На Нововоронежской АЭС-2 начался физический пуск второго энергоблока

Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию

Вчера на Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2) начался физический пуск энергоблока №2, сообщили в пресс-службе Росатома. Это один из этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, на котором проверяется надежность и безопасность его работы. В промышленную эксплуатацию второй энергоблок планируется сдать к концу текущего года.

Вчера в активную зону реактора загрузили первую тепловыделяющую сборку (ТВС) со свежим ядерным топливом. Всего таких сборок будет 163, их загрузят в реактор в течение пяти дней.  На этапе физического пуска определят характеристики активной зоны. Специалистам предстоит выполнить работы по сборке реактора, обеспечить выход на номинальные параметры, вывести реактор в  критическое состояние (впервые зафиксировать в нем цепную реакцию деления) и провести испытания для подтверждения проектных данных топливной загрузки.

Энергоблок №2 НВ АЭС-2 – третий подобный блок, построенный в России. Первый энергоблок №1 НВАЭС-2 запущен в 2016 году. Пуск второго аналогичного блока состоялся на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году. Реакторы ВВЭР-1200, использующиеся в таких энергоблоках, мощнее предыдущего поколения на 20%, им требуется на 30-40% меньше обслуживающего персонала, проектный срок службы оборудования составляет 60 лет, что в два раза больше предыдущих версий, к тому же есть возможность продлить его еще на 20 лет.

Автор: Дарья Бородина

16:16 20.02.2019