Депутаты дали добро на продажу акций «Воронежской горэлектросети» за 1,5 млрд рублей

Депутаты дали добро на продажу акций «Воронежской горэлектросети» за 1,5 млрд рублей

За продажу муниципального актива на конкурсе проголосовали 26 парламентариев гордумы

Депутаты воронежской гордумы на заседании одобрили продажу акций АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС). Реализация активов состоится на конкурсной основе по начальной стоимости 1,5 млрд рублей. За продажу проголосовали 26 депутатов, против высказались трое, двое воздержались и один не голосовал.

Теперь победитель должен предложить наибольшую цену и быть готовым сохранить на предприятии 793 рабочих места. Новый владелец компании должен организовать переподготовку и повышение квалификации для 15% производственного персонала в сферах автоматизации технологических процессов и энергосбережения.

Власти считают, что это поможет обеспечить выплаты по НДФЛ на предприятии на уровне 42 млн рублей и снизить потери в сетях не менее чем на 10%.

Напомним, ВГЭС 24 октября сменила форму собственности на акционерное общество. Процесс преобразования в АО завершился 22 октября. Полученные от продажи деньги планируется направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», которое местные власти намерены передать в концессию.

Депутаты гордумы на заседании 31 октября приняли решение о приватизации ВГЭС через продажу акций. Ранее парламентарии включили предприятие в план приватизации на 2018 год. Уставный капитал ВГЭС составляет 3,1 млрд рублей. В план приватизации вошли 100% акций предприятия номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Единственным держателем уставного капитала осталась мэрия Воронежа.

Городские власти уже пытались продать активы горэлектросети. Их выставили на торги за 1,74 млрд рублей. За лот боролись четыре компании, в числе которых региональный лидер электросетевого рынка «Воронежэнерго» (филиал МРСК Центра»). Выиграло АО «ГЭС», предложившее наибольшую цену – 1,81 млн рублей. После жалобы МРСК, которая предложила наименьшую цену, результаты торгов аннулировали и провели повторную оценку заявок. Позже уже мэрия Воронежа подала в суд на ВГЭС с требованием признать результаты конкурса недействительными. Воронежский арбитраж удовлетворил требование 8 сентября 2017 года, в законную силу решение вступило 8 октября.

Автор: Эльвира Бутырина

13:06 28.11.2018