Воронежское облправительство подготовит заявку на ОЭЗ к середине декабря

Воронежское облправительство подготовит заявку на ОЭЗ к середине декабря

В новом пакете документов появится проект планировки территории


 

Пакет документов на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем должен быть готов к середине декабря, сообщил «Времени Воронежа» представитель облправительства. Возобновление работы стало возможным после внесения изменений в нормативно-правовую базу на федеральном уровне.

Весной 2016 года правительство области уже заявляло о намерении создать ОЭЗ на базе индустриального парка «Масловский». Однако летом 2016 года президент Владимир Путин приостановил процесс создания ОЭЗ в регионах из-за неэффективности некоторых из них. В частности, по данным федеральных властей, с 2006 года на создание 33 зон выделили 186 млрд рублей. Из них 24 млрд так и не использовали, а налоговые и таможенные платежи составили 40 млрд рублей. Минэкономразвития занялось доработкой нормативной базы, которая позволила бы исключить финансовые потери в ОЭЗ.

Изменения в критерии создания ОЭЗ правительство внесло в мае 2017 года. Теперь в заявке должна быть оценка проекта по показателям рентабельности, доходности, срока окупаемости и порядка их расчёта. В августе Минэкономразвития выпустило приказ, который утвердил новые требования к перечню документов в составе заявки.

При этом параметры создания зоны в Воронежской области существенно не изменятся. ОЭЗ должна разместиться на площади 220 га, в южной части индустриального парка «Масловский». Изменится только состав резидентов, а соответственно и объём частных инвестиций. Кроме того, в заявке появится проект планировки территории.

На инвестиционном портале Воронежской области власти уже ведут набор инвесторов. Там отмечают, что полноправных резидентов ОЭЗ ждут налоговые и таможенные льготы и преференции. В частности, резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, налога на имущество и транспортного налога. На инвесторов не будут распространяться изменения налогового законодательства, ухудшающие их положение. Резиденты получат возможность применения ускоренной амортизации – дополнительного списания расходов на приобретение оборудования и производственных активов. Территория ОЭЗ будет свободной таможенной зоной – НДС на ввозимые иностранные товары взыматься не будет, как и ввозная пошлина.

Автор: Александра Дроздова

13:06 24.11.2017