Воронежский Центральный рынок стал дешевле на 180 млн рублей

Воронежский Центральный рынок стал дешевле на 180 млн рублей

Муниципалитет признал себя неэффективным собственником прибыльного предприятия


 

В среду, 31 августа, депутаты Воронежской гордумы дали согласие на уменьшение уставного капитала акционерного общества «Центральный рынок». Сделано это было путем уменьшения стоимости одной акции со 100 рублей до 80. В результате номинальная стоимость пакета акций АО «ЦР», находящегося в собственности города уменьшилась почти на 180 млн рублей.

В пояснительной записке к проекту решения, розданной депутатам, причина такого неординарного решения названа одна: мол, по данным бухгалтерии рынка, стоимость чистых активов АО по итогам трех последних лет оказалась меньше размера уставного капитала, каковой составляет 1,174 млрд рублей. По заверению руководителя управления имущественных и земельных отношений воронежской мэрии Натальи Мухортовой, имеется тенденция к ежеквартальному уменьшению этих чистых активов общества. А закон в таком случае требует от собственника либо уменьшить уставный капитал, либо ликвидировать предприятие.

Ясное дело, ликвидировать Центральный рынок, реорганизованный и открытый с большой помпой всего-то три года назад, никому и в голову не придет. Но уменьшение уставного капитала, по мнению экспертов, явно указывает на то, что главный городской рынок уверенно движется к приватизации.

Впрочем, в той же пояснительной записке прямо указано, кому именно принадлежит эта идея: «Согласно протоколу поручений, определенных на совещании по отдельным вопросам деятельности Центрального рынка города Воронежа от 28.04.2016 г., проведенного под руководством заместителя председателя правительства Воронежской области Максима Увайдова, департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж поручено провести мероприятия по уменьшению уставного капитала АО «Центральный рынок».

Участие в судьбе Центрального рынка областного правительства и лично Максима Увайдова объяснимо: 25,54% акций АО находятся в собственности Воронежской области (остальное – доля муниципалитета). Но характерно, что администрация города не взяла на себя ответственность за эту инициативу, переложив ее на вице-премьера Увайдова. Мол, если что пойдет не так, знайте, кто виноват.

«Не так» может пойти многое. Собственно, уже пошло. В частности, такой важный муниципальный орган, как Контрольно-счетная палата, отказался дать свое заключение на проект решения об уменьшении уставного капитала АО. Руководство палаты сослалось на отсутствие необходимой для вердикта информации. Например, не представлен анализ причин, по которым стоимость чистых активов рынка оказалась меньше уставного капитала. Нет и перечня мер по приведению стоимости этих активов в соответствие с уставным капиталом. Не озаботились ни в АО, ни в мэрии предоставлением и других важных сведений об акциях рынка. Так спешили выполнить апрельское поручение уважаемого вице-премьера.

Уже на заседании гордумы депутат Андрей Померанцев задал-таки вопрос о причинах: почему же город с такой легкостью соглашается на потерю 180 млн рублей?

Отвечать выпало вице-мэру Сергею Курило. С его слов, ситуация выглядит так. Центральный рынок возводили на правах соинвесторов областная и городская власти, а также финансовая компания «Аксиома», которая строила исключительно подземную парковку.

- Так получилось, - сказал Сергей Курило, - что право на пользование парковкой за «Аксиомой» было закреплено гораздо позже того, как вступил в строй сам рынок. И акционерное общество вынуждено было содержать парковку и платить за нее налоги. А в договорах аренды, заключенных с продавцами, эти расходы учтены не были.

В результате получился экономический оксюморон: продовольственный рынок три года нес убытки. И теперь другого выхода нет, кроме уменьшения уставного капитала.

Вывод этот подвиг депутата Померанцева на пространное рассуждение:

- Город фактически потерял 180 млн рублей. Куда это годиться – предприятие, которое должно приносить колоссальную прибыль, приносит убытки. Может, менеджеров толковых администрации не хватает? Так вы только скажите – мы замену быстро найдем.

Председатель думы Владимир Ходырев отреагировал снисходительно:

- Неубедительное выступление.

Сергей Курило стоял на своем:

- Не надо путать номинальную стоимость акций с рыночной.

Уже после заседания корреспондент «Времени Воронежа» спросил у Курило, почему он считает, что город не понес финансовых потерь в результате принятого решения?

- Потому что при продаже этих акций, - ответил вице-мэр, - можно выручить минимум 1,5 млрд рублей.

Ну, вот, собственно, и все. Предсказания экспертов о подготовке Центрального рынка к приватизации обретают программную форму. Остается напомнить, что в строительство рынка было вложено 1,36 млрд рублей. Продав его за 1,5 млрд, можно, наверное, заявить, что расходы более чем окупились. Хотя – как посмотреть: с 2013 года рубль заметно измельчал.

Очевидно, впрочем, другое. Избавляясь от рынка, власть – и областная, и городская, - расписывается в том, что быть эффективным собственником она не может. Разве эффективный собственник допустил бы, чтобы его предприятие расплачивалось по обязательствам хоть «Аксиомы», хоть «Теоремы»?

В этом контексте вероятный переход Центрального рынка в частные руки выглядит благом для предприятия.

Автор: Герман Полтаев

15:01 31.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Цирк какой то или дурдом. Во времена Скрынникова старый Центральный рынок тянул на 1,5 млрд руб.Так это 10 лет назад.А инфляция. Получается,что бы не делали нынешние власти -все в ущерб городу.
А что здесь думать? Деньги городу нужны? - нужны. Значит надо продать этот рынок за 3 копейки, если покупателей нет за "миллионы". Но - это уже было, когда заводы, месторождения и т.д. уходили за 10% от цены (залоговые аукционы). И вижу своим оком, это опять пытаются повторить. Собственность на Югах уже продали ( это мой вопрос)? Короче - надо гнать в три шеи этих представителей псевдовласти. Сейчас - это ЕДРО. А после, при введении новых принципов голосования (которые я озвучил в комменте к одной из статей (ВВ пожалуйста сделайте так, чтобы он был доступен, хотя бы до 18 сентября)) придут действительные хозяева Земли Русской и Воронежской области. Они сделают совсем по другому. Призыв - не голосуйте за ЕДРО - продадут с потрохами и рынок и вас, трудящихся. За кого голосовать? - я уже говорил. Едро исключается напрочь.