Воронежским свиноводам еще расти и расти

Воронежским свиноводам еще расти и расти

Пока их вклад в «мясной стол» России остается скромным

Россия вышла на пятое место в мире по производству свинины: на человека у нас  приходится уже по 25 килограммов этого продуктав год. Эту радостную новость озвучил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв на конференции «Свиноводство-2016: новые реалии — новые стратегии». Она недавно состоялась в Москве.

«Производство свинины за десять лет увеличилось в 6,7 раза, - цитирует его выступление пресс-релиз отраслевой организации. -  На долю свинины приходится более трети съедаемого россиянами мяса. Так, в 2016 году каждый человек в среднем съест 73,4 килограммов мяса, из них 25 килограммов составит свинина..."

Увы,  судя по рейтингу, который ведет Национальный  союз свиноводов, вклад  воронежских предприятий в это достижение не так уж велик. По данным на сентябрь 2016 года, в двадцатку крупнейших промышленных производителей  (им принадлежит  доля в 60% производсва или 2 млн тонн свинины) вошло только одно предприятие с воронежской пропиской – ГК «Агроэко», оно на 14 месте, и ему принадлежит 1,8% «рынка гигантов». Возглавляет рейтинг , разумеется, «Мираторг», которому  принадлежит 12,2%,  далее идут «РусАгро» и «Черкизово», которые, впрочем, имеют серьезные активы и  в Воронежской области.

Вывод грустный: даже если доморощенные воронежские свиноводы реализуют  все свои сегодняшние грандиозные планы по строительству новых комплексов,  их совокупная доля  по-прежнему будет ниже, чем у белгородского «Мираторга».

Хотя, с другой стороны- значит, есть куда расти.

А вот вклад  в  сводку отрицательных новостей  у наших свиноводов гораздо более весомый. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что текущий год стал «самым урожайным» по вспышкам вируса африканской чумы свиней в России.

Увы, в Воронеже  чума снова поразила тысячи голов скота в больших хозяйствах, а маленький фермер из Таловского района Воронежской области даже экспортировал чуму вместе с зараженными тушами в Архангельскую область.

Автор: Лев Рыбкин

20:40 13.12.2016