Воронежские суды узаконивают самовольно построенные жилые дома

Воронежские суды узаконивают самовольно построенные жилые дома

Администрации остается сносить только незаконные торговые павильоны и автомойки


 

В Воронеже в реестре самовольного строительства числятся 140 объектов, - сообщил в понедельник, 12 декабря, вице-мэр Алексей Антиликаторов. По его данным, 87 из этих 140 возведены с нарушением градостроительных норм, а 53 объекта - с нарушением земельного законодательства.

В областном центре действует специализированная комиссия, которая призвана вести борьбу с незаконным строительством, и доклад вице-мэра на планерке был посвящен итогам этой борьбы за девять месяцев текущего года. По словам Алексея Антиликаторова, за это время управление административно-технического контроля (УАТК) в правовое управление мэрии направило материалы для судебной работы по 24 объектам. Кроме того, еще по шести зданиям управление АТК решало вопросы в судах самостоятельно.

Вице-мэр перечислил адреса, по которым уже принято решение о сносе самовольных построек: Ленинский проспект, ост. «Серафимовича», ул. 20-летия Октября, 101г, ул. Защитников Родины, 4, ул. Бурденко, 1е, ул. 9 Января, 183, ул. Богдана Хмельницкого, 38б, ул. 45 Стрелковой дивизии, 267г, ул. Краснозвёздная, 26в.

Также, с его слов, снесены три постройки: один объект на улице Ленинградской и два – на улице  Генерала Лизюкова, 54а/3.

Кроме того, в ноябре проведен снос объекта по улице Ф. Энгельса,1а, а также начат демонтаж незаконного автосервиса по улице Антонова-Овсеенко, 36г. Заодно мэрия помогает департаменту имущественных и земельных отношений области в сносе постройки по проспекту Патриотов,23г, где начались демонтажные работы.

Антиликаторов сообщил, что в ближайшее время под снос пойдут здания на Ленинском проспекте, остановке «Серафимовича», Московском проспекте, 109, улице Новосибирской,33в, улице Богдана Хмельницкого,38б. Здесь мэрия будет взаимодействовать с судебными приставами, поскольку по все этим объектам есть решения судов.

- К большому сожалению, - отметил вице-мэр, - суды не всегда встают на нашу сторону.

И привел ряд примеров, когда суды признавали за застройщиками право собственности, не взирая на нарушения градостроительных норм и земельного законодательства. Характерно, что суды признают постройки законными, если речь идет о зданиях, предназначенных под заселение.

А вот в случаях с торговыми павильонами или автомойками правосудие идет навстречу администрации, признавая их незаконными.

Вероятно, воронежские застройщики скоро оценят такой избирательный подход правосудия и начнут самовольно возводить комплексные объекты: например, жилой дом, а на первом этаже – автосервис. Может быть, хоть это поставит воронежское правосудие в тупик?

Мэрия не ограничивается только исками или лихими демонтажными работами. По словам Антиликаторова, на нерадивых застройщиков в инспекцию государственного строительного надзора администрация города направила 11 материалов. По результатам их рассмотрения инспекция оштрафовала 20 застройщиков на общую сумму 943 тыс. рублей.

Самый крупный штраф – 500 тыс. рублей – выпало платить ООО «Кондор» за стройку на улице Покровской. А ЗАО «Корпорация ГРИНН» заплатила штраф на 250 тыс. рублей.

Выслушав доклад подчиненного, и. о. главы города Вадим Кстенин обратился к главам районных управ: не выдавать разрешения на проведение разрытий без соответствующих экспертиз. По мнению Кстенина, единственное, что может удержать застройщика от самовольных действий – отсутствие доступа к инженерным коммуникациям.

Посмотрим, как наши почти бесправные управы будут препятствовать застройщикам, если те пригонят на будущую стройплощадку экскаваторы.

Автор: Герман Полтаев

17:46 12.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Один к одному как и незаконный дом на ул. Путиловской 18. Сперва незаконно возвели 4-этажку в частном секторе без проекта и всех разрешений, было два суда о снесении незаконной постройки, потом вдруг разобрали крышу и надстроили 5-й этаж, а Гусев признал этот дом уже законным! Теперь возле дома кучкуются авто с иногородними номерами и взад вперёд ходят люди с чемоданами, явно не воронежцы! Кто-нибудь может дать ответ, что там происходит..может какая нехорошая организация действует! Просили уж сколько корреспондентов проверить, но никакого толку! Может кто от вас поинтересуется, что за хаза эта незаконная?
А почему нельзя сказать, что наши суды - самые справедливые суды? И их решение - это закон. Ответ простой - самые справедливые, самые законные - они не для нас, простых граждан. Они работают для людей, у которых есть определенная сумма и определенный вес. И я бы это понял, если бы они в этом признались. Так нет, они претендуют на закон, а работают против закона. А вам граждане - остаются понятия. И не дай бог, если ваши понятия не впишутся в наши законы. А так - творите все, что хотите - но в рамках своего социального слоя. Институты правопорядка - не для вас. Нам и так хватает работы - то полковника надо отбелить, то имущество между проститутками разделить. Не мешайте нам - у нас и так много работы. А вы трудитесь, делайте экономику, молчите, воспитывайте пушечное мясо и гордитесь тем, что вы живете в "России". Для вас этого достаточно. Будете квакать - у нас есть закон, которому мы служим, и квакать не дадим. Полный Трандец, не прикрытый.