В Воронеже начали поиски проектировщика оперного театра за 40 млн рублей

В Воронеже начали поиски проектировщика оперного театра за 40 млн рублей

Объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы для будущей реконструкции

Департамент строительной политики Воронежской области ищет подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ для театра оперы и балета. Цена контракта составит 39,4 млн рублей, следует из документации открытого конкурса.

Средства выделят из областного бюджета. Все работы необходимо сделать до 15 декабря 2020 года. Заявки на участие подаются до 13 апреля, конкурс пройдет 16 апреля.

Работы включат создание эскиза обновленного театра. В требованиях к будущему подрядчику указано, что здание должно увеличиться в высоту до 6-7 м за счет цокольного и мансардного этажей. Реконструкцией планируется увеличение полезной площади до 19 тыс. кв.м.

Подрядчику также необходимо будет произвести инженерные изыскания, археологические исследования с сохранением культурного слоя и проектные работы. В частности, разработать проектную документацию оборудования сцены, освещения, комплекса звуковых и видеосистем.

Добавим, что в этом году власти отменили конкурс на проектно-изыскательские работы для подсобно-производственного корпуса театра оперы и балета.  Его запланировали построить на ул. Плехановской, 11а через дорогу от основного здания театра.

Напомним, в середине августа 2019 года власти и эксперты одобрили концепцию реконструкции театра и оценили ее в 3,07 млрд рублей. Исторический облик пообещали сохранить. Площадь здания планируют увеличить с 9 тыс. кв. м до 17-19 тыс. кв. м за счет цоколя и наращивания одного нового этажа. Рядом с театром построят производственный корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций. Торги на разработку проектно-сметной документации за 47 млн рублей намечали на осень 2019 года. Само проектирование начнется в 2020 году.

О том, что театр оперы и балета давно нуждается в ремонте, областные власти заявили еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В департаменте строительной политики в 2018 году подсчитали, что на реконструкцию планируют потратить до 2 млрд рублей, работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания театра подготовят до конца 2019 года. В июне 2019-го на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Александр Гусев заявил, что при реконструкции театра могут появиться подземные помещения. 

Автор: Василий Захаржевский

11:53 19.03.2020