В Воронеже на реконструкцию оперного театра потратят 2 млрд рублей

В Воронеже на реконструкцию оперного театра потратят 2 млрд рублей

Работы планируют начать в 2020 году

В Воронеже на реконструкцию Театра оперы и балета планируют потратить до 2 млрд рублей. Работы могут начать в 2020 году. Об этом сообщил врио руководителя департамента строительной политики области Олег Гречишников на пресс-конференции в понедельник, 6 августа.

По словам Олега Гречишникова, помимо ремонта основного здания, на эти деньги возведут пристройку для хранения декораций неподалеку от Центрального рынка. Освободившиеся помещения в основном здании переоборудуют под раздевалки и гримерки.

В правительстве надеются получить средства на реконструкцию театра из федерального бюджета. Театр может войти в федеральные программы в 2020 году. Сами работы продлятся примерно полтора-два года.

Театр оперы и балета давно нуждается в ремонте. Областные власти заявили об этом еще четыре года назад. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В 2016 году Олег Гречишников заявил, что реконструкция театра обойдется в 1,5 млрд рублей. 

В начале 2018 года глава департамента культуры Эмилия Сухачева сообщила, что власти региона попробуют добиться федерального финансирования на восстановление здания.

В июне этого же года врио губернатора Александр Гусев предложил построить для театра современное здание. Новый оперный театр может появиться на набережной водохранилища, где ведут работы по обустройству намывных площадей.

Глава региона тогда раскритиковал существующий проект реконструкции оперного театра.  Вариант пристройки к зданию театра  нарушит концепцию Пушкинского сквера. По мнению Александра Гусева, в старом здании театра можно было бы устроить музей.

Если же судьба театра пойдет по сценарию Александра Гусева, то новое здание театра может занять участок на Петровской набережной – пространстве между Чернавским и Вогрэсовским  мостами. Территорию безуспешно пытаются освоить с 2007 года. В апреле 2018 года Александр Гусев анонсировал разработку концепции развития Петровской набережной.

Автор: Эльвира Бутырина

16:57 07.08.2018