Угрожает ли воронежцам катастрофическое падение цен?

Угрожает ли воронежцам катастрофическое падение цен?

Социологи не исключают неожиданного поворота кризисного сценария


 

В четверг, 24 марта Всероссийский центр  изучения общественного мнения обнародовал данные своего  очередного исследования – о том, на чем сегодня экономят россияне.

Подобные социально-экономические зондирования  ВЦИОМ   проводит  все чаще, что вполне оправдано остротой  проблем. Но любопытно, что сегодняшняя тема столичных исследователей совпала с центральной темой традиционного опроса  интернет-газеты «Время Воронежа».

Абсолютное большинство россиян перешли к экономии на продуктах питания, свидетельствуют данные  ВЦИОМовского опроса. Существенно на продуктах экономят 26% опрошенных россиян, незначительно — 45%, в целом- 71%.

Наш любительский опрос дал  57% голосов, ответивших «Я экономлю даже на еде». При этом надо учесть, что аудитория «Времени Воронежа» - публика достаточно элитная –  творческая и техническая интеллигенция, чиновники и бизнесмены.   Судя по динамике нашего опроса, первым пунктом семейной антикризисной программы оказался для них отказ от  отпуска за рубежом. Теперь вот – еда. Будем надеяться, что еда  – понятие растяжимое, и «экономия на еде» - это для кого-то всего лишь отказ от устриц.

Более детальные вопросы четко показали в чью пользу сейчас работает кризис. Россияне  не стали меньше есть, они стали искать, где дешевле  купить поесть. И покупательские потоки из продуктовых бутиков перенаправились в сетевые  маркеты, где цены ниже, а число маркетинговых акций заметно выросло!

Около 66% респондентов отметили, что ищут  различные акции и скидки на продукты. Большинство россиян (58%) также уверены, что в сетевых магазинах продукты дешевле, чем в несетевых (20%).

При этом в Воронеже, городе, где наблюдается переизбыток торговых площадей сетевых магазинов, владельцы бизнеса  в один голос жалуются на падение оборотов.

Тот же ВЦИОМ в феврале 2016 года проводил  опрос, согласно которому увеличилась доля россиян, считающих необходимым экономить  на всех покупках и кредитах. Ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб комментируя итоги исследования,  выступил с необычным предостережением: о возможном скатывании в пучину дефляции – то есть, незапланированного снижения цен.

Вот ужас!

Эксперт описал и механизм  грозящей катастрофы: из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги, после чего их оборот в экономике снижается; предприятия не могут продавать свои товары и сокращают производство, что влечет за собой увольнения; в результате население убеждается в верности своих опасений и продолжают экономить. И так, по спирали – в штопор. 

С начала года  до середины марта   рост цен на продукты в Воронеже составил 0,1%. А в последнюю неделю, с началом  Великого поста на 1-2% подешевели мясные продукты – и маятник качнулся вниз – примерно на те же самые 0,1%. То есть расходы  на еду уже не растут. Неужели мы нахомся в "мертвой точке" и вот-вот маятник качнется в другую сторону?

Так что  для спасения отечественной экономики каждый ответственный гражданин должен сейчас встать, достать заначку из носка, выйти на улицу и что-нибудь купить в ближайшем магазине.

Автор: Александр Саубанов

13:13 24.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Летом грядет резкое снижение цен на недвижимость, вот где будет маятник, точнее - бумеранг. Особенно в Воронеже.
Откуда, - от сырости что ли? Не смешите лучше, - экономика сверхприбылей не допускает упущенной выгоды!
Блин, опять социологи. Без них скажу - лучше не будет. А на сколь не лучше? у каждого своя подушка денежная. У меня ощущение, чтобы я не делал - ничего не получится. Хоть ты семь пядей во лбу - все равно огорбатят. И это относится к 85% населения. Жить станет смурнее и дороже. Поэтому, наши отзывы социологам - это наши пожелания и не более того. Жить будем хреново, и чем ранее мы это поймем, можем и минуем психологического удара, или апоплексического.
И еще, когда возле рынка, будут продавать вареных раков ведрами, и продавать подогретое пиво в 20 градусный мороз, когда появятся киоски, торгующие пирожками с "котятами" - я поверю, что жизнь налаживается. А пока -я в дерьме, и вам того-же желаю, мои радетели за мое благосостояние. И ваша кутерьма вокруг мифических цен - меня не трогает. Я знаю одно - КПРФ должна управлять государством. И государство должно быть парламентской республикой. Цари задолбали. Им кажется, что они во всем правы и их поддерживает народ - ХРЕН. Вас поддерживают силовики, которым ЗП подняли, вас поддерживают вороватые лавочники, вас поддерживают неприхотливые пенсионеры, которые говорят спасибо за 300р. к пенсии. А те, кто помнит СССР, когда пенсия составляла 60-80% от зарплаты, когда жилье и лечьба и образование были бесплатными, и те, которых большинство - говорят вам, угомонитесь. Мы не хотим вашего капиталистического коммунизма. Средства производства должны принадлежать государству. Прибыль должна принадлежать государству, а значит всему народу. Точка. Или точку будет ставить Маузер. Конечно, можно рискнуть, и превратить народ в быдло. Но цена слишком высока. Я бы лучше, подвинулся.