Участник торгов на главную ель Воронежа заявил о затягивании с выбором победителя

Участник торгов на главную ель Воронежа заявил о затягивании с выбором победителя

Результат тендера на 1,7 млн рублей не опубликовали в срок

Объявление победителя торгов на право установить главную елку Воронежа на пл. Ленина могут намеренно затягивать. Такое мнение опубликовал телеграм-канал «Илья против!» общественника Ильи Наумова, являющегося также заместителем директора воронежского ООО «А-Строй». Эта компания – один из четырех участников торгов.

Протокол проведения электронного аукциона опубликовали на сайте госзакупок 12 ноября 2018 года, когда и состоялись торги. Стартовая цена была заявлена на уровне 1,7 млн рублей. Тендер предполагал обезличенные торги, то есть публиковались номера и ценовые предложения участников, но их названия не раскрывались. Победил участник, предложивший самую низкую цену – 1,179 млн рублей. По данным «Илья против!» этим участником и было ООО «А-Строй».

Однако победа на торгах не гарантирует фирме получение контракта. При выборе поставщика учитываются вторые части заявок, которые комиссия должна рассмотреть в течение трех дней после публикации протокола проведения электронного аукциона (по федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок»). Но трое суток спустя протокол определения поставщика все еще не был опубликован на сайте госзакупок. «Илья против!» предположил, что в заявке ООО «А-Строй» якобы специально ищут «хоть какое-нибудь несоответствие». В 2017 году «А-Строй» уже пыталось побороться за контракт на установку елки, но комиссия не допустила фирму к торгам.

Заказчиком работ по установке елки выступило муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная клубная система». В пресс-службе мэрии «Времени Воронежа» сообщили, что результаты определения поставщика должны появиться на госзакупках в ближайшее время. «Илья против!» пообещал публично освещать все этапы аукциона.

«Илья против!» позиционируется как телеграм-канал общественной организации «Антиоткат». Канал существует с марта 2018 года, но большинство упоминаний в воронежской прессе получил на фоне скандала с переносом памятника Кольцову с Советской площади на Кольцовскую улицу. Работы выполняло все то же ООО «А-Строй». У подрядчика случился спор с мэрией из-за оплаты дополнительных работ. В итоге компания заморозила работы, пока не достигла договоренностей с властями. Телеграм-канал оперативно освещал ситуацию с позиции подрядчика, а сам Илья Наумов давал комментарии СМИ как замдиректора «А-Строй».

Главная воронежская ель «Снежная королева» в свое время тоже вызвала резонанс в СМИ. В 2016 году мэрия планировала купить искусственную елку до 7,2 млн рублей, но подрядчик ООО «Фортис» отказался от контракта. Правда, ель на пл. Ленина все-таки появилась. По официальной версии, праздничную елку подарил городу загадочный спонсор. Его имя и стоимость елки власти до сих пор не раскрыли.

Автор: Михаил Супруненко

11:43 16.11.2018