Суд потребовал включить 37 млн рублей долга банка «Воронеж» перед налоговиками в смету расходов

Суд потребовал включить 37 млн рублей долга банка «Воронеж» перед налоговиками в смету расходов

Ранее ФНС направила конкурсному управляющему требование об уплате недоимки по НДС в 36,7 млн рублей

Воронежский арбитражный суд обязал конкурсного управляющего банка «Воронеж» — «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) – включить долг в 37,1 млн рублей в смету текущих расходов на мероприятия конкурсного производства банка, следует из документов суда. Такое решение приняли при рассмотрении заявления ФНС Москвы в лице Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9.

Из материалов дела следует, что ранее налоговики направили АСВ требование об уплате недоимки по налогу на добавленную стоимость (НДС) за второй квартал 2018 года в размере 36,7 млн рублей, а также 448,5 тыс. рублей пени. Конкурсный управляющий рассмотрел заявление ФНС как требование о включении суммы в реестр требований кредиторов банка «Воронеж» (ст. 189.35 закона о банкротстве). В итоге АСВ включило в него лишь 5,7 млн рублей. Остальная часть налогов возникла в результате продажи московской и петербургской недвижимости банка. Данные сделки управляющий оспаривает в арбитраже, и, в связи с этим, агентство решило не торопиться с признанием требований.

В суде постановили, что АСВ необоснованно рассмотрело требование ФНС об уплате недоимки по текущим обязательствам как требование о включении задолженности в реестр кредиторов. В итоге 5,7 млн рублей исключены из реестра требований, а АСВ обязали включить 37,1 млн рублей в смету текущих расходов на мероприятия конкурсного производства банка «Воронеж».

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. Изначально отделение по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО направило в арбитраж заявление о принудительной ликвидации банка. Позже по ходатайству заявителя производство прекратили, так как в «Воронеже» нашлись признаки банкротства. В конце августа местный арбитраж признал АО «Банк Воронеж» банкротом по иску Центробанка. В отношении должника открыли процедуру конкурсного производства.

В конце октября облпрокуратура сообщила, что главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении АО «Банк Воронеж» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, с декабря 2017 года по июнь 2018 года после отзыва лицензии АО «Банк Воронеж» его сотрудники и другие лица реализовали и похитили по договорам купли-продажи имущество банка не менее чем на 4 млрд рублей. В основном это недвижимость, дебиторская задолженность по кредитам, закладные и 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам в кассе банка. В последнем отчете о ходе конкурсного производства есть информация о еще одном уголовном деле по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), решение о его возбуждении отменила прокуратура, материалы вернули для дополнительной проверки.

Отметим, что сейчас АСВ оспаривает продажу банком «Воронеж» компании ООО «Энергоцентр» недвижимости в центре Москвы за несколько дней до отзыва лицензии. Кроме того, конкурсный управляющий просит суд признать недействительными ряд банковских операций по списанию и зачислению денег на счету «Энергоцентра» в «Воронеже». Решение по заявлению АСВ пока не принято.

АСВ 21 февраля 2019 года опубликовало отчеты об оценке недвижимости и транспортных средств, принадлежащих кредитной организации. Эксперты ООО «Экономико-правовая экспертиза» оценили рыночную стоимость основных материальных активов в 36,2 млн рублей. А ранее в ходе инвентаризации была выявлена недостача имущества на 965,7 млн рублей, АСВ ведет поиск этих активов. Также инвентаризация показала наличие имущества на 8,4 млрд рублей. Половина из них – 4,3 млрд рублей – приходится на ценные бумаги, еще 2,6 млрд – на права требования по кредитам юрлицам.

Автор: Эльвира Бутырина

19:33 27.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.