Недвижимость и транспорт банка «Воронеж» оценили в 36 млн рублей

Недвижимость и транспорт банка «Воронеж» оценили в 36 млн рублей

АСВ опубликовало результаты оценки основных материальных активов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим банка «Воронеж», опубликовало отчеты об оценке недвижимости и транспортных средств, принадлежащих кредитной организации. Эксперты ООО «Экономико-правовая экспертиза» оценили рыночную стоимость основных материальных активов в 36,2 млн рублей.

В собственности «Воронежа» есть три легковых и три специализированных автомобиля. Renault Logan 2016 года выпуска оценили в 553 тыс. рублей, Kia JD (Ceed) 2015 года – в 484 тыс. рублей, Peugeot Boxer 2011 года – в 634 тыс. рублей. Специализированные автомобили (бронированные инкассаторские фургоны) представлены двумя Volkswagen Caddy 2013 года выпуска за 446 тыс. и 420 тыс. рублей, а также автомобилем Ford стоимостью 491 тыс. рублей.

Банк также владеет тремя нежилыми помещениями в Санкт-Петербурге, Воронеже и Горно-Алтайске. Помещение на Невском проспекте Санкт-Петербурга площадью 55,6 кв. м оценили в 9,722 млн рублей. Головной офис банка в Воронеже на ул. Челюскинцев площадью 805,3 кв. м оказался самым ценным – 22,147 млн рублей, помещение на Коммунистическом проспекте Горно-Алтайска в 59,6 кв. м стоит 1,321 млн рублей.

Ранее в ходе инвентаризации была выявлена недостача имущества на 965,7 млн рублей, АСВ ведет поиск этих активов. Также инвентаризация показала наличие имущества на 8,4 млрд рублей. Половина из них – 4,3 млрд рублей – приходится на ценные бумаги, еще 2,6 млрд  – на права требования по кредитам юрлицам.

Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. Регулятор увидел в кредитной организации операции по замещению активов «с целью сокрытия своего реального финансового положения». В отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, вводились ограничения на осуществление отдельных операций. Однако руководство и собственники не приняли мер по нормализации деятельности АО.

Изначально отделение по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО направило в арбитраж заявление о принудительной ликвидации банка. Позже по ходатайству заявителя производство прекратили, так как в «Воронеже» нашлись признаки банкротства. В конце августа местный арбитраж признал АО «Банк Воронеж» банкротом по иску Центробанка. В отношении должника открыли процедуру конкурсного производства.

В конце октября облпрокуратура сообщила, что главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении АО «Банк Воронеж» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, с декабря 2017 года по июнь 2018 года после отзыва лицензии АО «Банк Воронеж» его сотрудники и другие лица реализовали и похитили по договорам купли-продажи имущество банка не менее чем на 4 млрд рублей. В основном это недвижимость, дебиторская задолженность по кредитам, закладные и 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам в кассе банка. В последнем отчете о ходе конкурсного производства есть информация о еще одном уголовном деле по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), решение о его возбуждении отменила прокуратура, материалы вернули для дополнительной проверки.

Автор: Дарья Бородина

12:26 21.02.2019