Почти сто зданий воронежского казенного предприятия не использовались

Почти сто зданий воронежского казенного предприятия не использовались

«Воронежфармация» напрасно истратила четыре миллиона бюджетных рублей


 

Из 207 объектов нежилого фонда, принадлежащих областному казенному предприятию «Воронежфармация», не используются 88 зданий и сооружений, или 42% недвижимости. Об этом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты области об итогах работы аудиторов за прошлый год.

КСП особо отметила, что 12 зданий, расположенных в Воронеже на улице Торпедо пустуют уже более семи лет. Такой же срок стоят брошенными  Бутурлиновская и Россошанская межрайонные аптечные базы, принадлежащие «Воронежфармации».

В результате аудиторы палаты констатировали «неэффективное использование средств предприятия в сумме более 4 млн рублей, направленных в 2016 году на содержание неиспользуемого недвижимого имущества».

Уставная деятельность «Воронежфармации» предполагает оптовую и розничную торговлю лекарствами и другой медицинской продукцией. Судя по количеству аптек в городе, этот род деятельности можно считать сверхприбыльным. А государственный статус предприятия, очевидно, способствует легкомысленному отношению к имуществу. Частный собственник вряд ли может себе позволить такую роскошь – не использовать 42% своей недвижимости.

В итоге часть зданий «Воронежфармации» была включена в областную программу приватизации на текущий год. Но можно себе представить, в каком состоянии находятся здания, которые семь лет стояли брошенными. Вряд ли они могут вызвать ажиотаж у потенциальных покупателей.

Автор: Герман Полтаев

14:24 31.05.2017