Падение доходов воронежцев стимулировало экономический рост

Падение доходов воронежцев стимулировало экономический рост

Статистические итоги прошлого года вызвали противоречивые чувства


 

Воронежстат опубликовал справку «О социально-экономическом положении городского округа город Воронеж за 2016 год». Из этой публикации следует, что наше положение скорее экономическое, нежели социальное.

Попробуем сравнить. Оборот предприятий и организаций, имеющих счастье работать в Воронеже, вырос по сравнению с 2015 годом на 4,9 % и составил 662,6 млрд рублей. Непосредственно промышленное производство тоже показало рост – 2,2%. Пусть, как утверждают экономисты, все, что ниже 5% это не рост, а стагнация, все же плюс два процента лучше, чем минус два процента.

Значительно – на 15,1% - увеличился и объем инвестиций в основной капитал, составивший 120,4 млрд рублей. Поскольку в Воронеже в прошлом году не осуществлялось никаких глобальных федеральных проектов, можно считать, что все эти инвестиции достались именно городским предприятиям.

Как водится, традиционный рост показал строительный сектор: количество введенных в строй квадратных метров жилья превысило уровень 2015 года на 7,5 %.

На этом бравурные новости кончаются. Переходим к социальному положению.

На Воронеж приходится две трети оборота розничной торговли области, сообщает Воронежстат.  Попутно напомним, что в распоряжении городских властей остается только 10% всех собранных здесь доходов, а 90% распределяются между областным и федеральным бюджетами.

В целом оборот розничной торговли с учетом объемов неформальной деятельности составил почти 300 млрд рублей. Но по сравнению с предыдущим годом он уменьшился на 2,2 %. То есть горожане стали покупать меньше и дешевле.

И это объяснимо. Формально среднемесячная заработная плата работников воронежских организаций за год выросла на 6,1 % и составила 32,748 тыс. рублей. Но с учетом инфляции уровень реальной заработной платы снизился на 0,5 %.

Кажется, немного – всего полпроцента – но для рядового горожанина любой минус в доходах неприятен. К тому же есть все основания полагать, что у большинства горожан реальная зарплата упала еще больше. Ведь в эти «минус полпроцента» входит и зарплата местных федеральных чиновников, а она, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», за год выросла в среднем на 18%.

Так что о доходах горожан яснее всего говорит факт снижения оборота розницы.

И в дополнение к этому печальному обстоятельству Воронежстат сообщает, что стоимостьминимального набора продуктов питания по Воронежу в декабре прошлого года составила 3341 рубль 93 копейки и по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась на 5,7 %.

И – вердикт: это по-прежнему наиболее высокий показатель среди областных центров Черноземья.

И еще несколько штрихов к социальному портрету областного центра: за 2016 год смертность населения превысила рождаемость на 4,2 %. Естественная убыль населения составила 535 человек. Даже мигрантов в Воронеж приехало на 10,1 % меньше, чем в 2015 году.

Что ж, в условиях кризиса экономический рост можно обеспечить исключительно за счет доходов населения. Анализ Воронежстата в очередной раз нас в этом убедил.

Автор: Герман Полтаев

 

14:29 21.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
С тех пор как отбросили натуральные показатели - можно говорить глупости об экономическом росте. Но это не улучшает реальную жизнь.Когда Вы полечили зуб, спели песенку или футболист покатал мячик по полю - и вдруг ВВП вырос - это ЧУШь несусветная. Веры таким людям - НЕТ