Областные власти готовят к продаже еще один «Воронеж»

Областные власти готовят к продаже еще один «Воронеж»

Детский оздоровительный центр в Ялте начали приватизировать


 

Департамент имущественных и земельных отношений издал приказ о приватизации государственного унитарного предприятия «Детский оздоровительный центр «Воронеж», расположенного в Крыму, в городе Ялта на улице Авроры. Приказ был опубликован на сайте Фонда госимущества вечером 25 июля.

Согласно документу, это учреждение преобразовывается в акционерное общество с уставным капиталом 86,712 млн рублей, который состоит из 86 712 акций стоимостью тысяча рублей каждая. При этом все акции приобретаются единственным учредителем – Воронежской областью в лице ДИЗО.

Очевидно, что таким образом правительство области начало готовить продажу своего лечебного учреждения, расположенного на Крымском полуострове в одном километре от моря.

У Воронежской области этот приморский детский лагерь появился при советской власти, тогда правительство выделяло регионам земли в курортных районах для своих санаториев. С момента распада СССР местные власти практически перестали задействовать эти учреждения в своих социальных программах, воспринимая их как чемодан без ручки – нести тяжело, а не выбросишь.

О приватизации детского центра «Воронеж» в первый раз заговорили в конце 2015 года. Тогда, 17 декабря, областная дума по предложению ДИЗО скорректировала региональную программу приватизации крымского предприятия, включив в него вопрос об акционировании ГУПа «ДОЦ «Воронеж».

Ровно через год, в конце декабря 2016 года глава ДИЗО Сергей Юсупов докладывал губернатору Алексею Гордееву о планах приватизации госимущества и заверил, что в 2017 году предполагается завершить приватизацию областного государственного унитарного предприятия «Детский оздоровительный центр «Воронеж» путем преобразования его в акционерное общество с последующей продажей.

Наконец, в конце июля, обещанное стало выполняться: «Воронеж» акционируется.

Потом, надо полагать, его выставят на продажу.

И тут к месту будет вспомнить историю с продажей другого «Воронежа» - санатория, расположенного в городе-курорте Ессентуки Ставропольского края. Это учреждение областные власти безуспешно пытаются продать с июня 2015 года. Санаторий выставлялся на торги пять раз, сроки аукциона несколько раз переносились, цена за это время упала с 604,8 млн рублей до 380 млн, но ни одной заявки ни на один конкурс не поступило.

При этом глава ДИЗО Сергей Юсупов на пресс-конференции 4 июля заверил, что власти не оставят попыток его продать – даже несмотря на то, что, по его же словам, это предприятие является прибыльным.

Скорее всего, та же судьба ожидает и крымский «Воронеж». Его тоже будут продавать, а вот появятся ли покупатели – сказать трудно. Крымский вопрос не так прост.

Характерно, что областные власти и речи не ведут о том, чтобы использовать эти курортные учреждения в своих социальных программах. Цель одна – продать и получить деньги.

Автор: Герман Полтаев

11:14 26.07.2017