На воронежских рынках пустуют четыре тысячи торговых мест

На воронежских рынках пустуют четыре тысячи торговых мест

Предприниматели объясняют это слишком высокой арендной платой


 

Исполняющий обязанности вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов сообщил, что по состоянию на конец июня на легальных рынках и ярмарках города имеется более четырех тысяч свободных торговых мест. В том числе и на недавно обновленных Центральном рынке и рынке «Придача».

4 тыс. мест – это очень много. Для сравнения: внутри огромного Центрального рынка имеется всего 800 торговых мест. На «Придаче» их порядка 900.

В марте 2014 года мэрия сообщала, что на городских рынках в наличии 2,8 мест.

Если информация Алексея Антиликаторова верна (а с чего ей быть неверной?), впору говорить о глубоком кризисе воронежской мелкорозничной торговли. И о том, что политика властей по уводу мелких торговцев с улиц в лоно легальных рынков, успехом не увенчалась.

Почему же мелкие городские торговцы не устремились в построенные для них роскошные помещения Центрального рынка и  «Придачи»? По одной простой причине: аренда торгового места на официальных рынках – для них непосильна.

Администратор мини-рынка «Димитровский» Маргарита Аляпина рассказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа»:

- Те из наших предпринимателей, что попробовали поторговать на «Придаче», вернулись обратно. Во-первых, арендная плата за место там в два раза выше, чем у нас. Во-вторых, с нашим товаром отбить эту аренду практически невозможно.

Товар, которым торгуют на «Димитровском» мини-рынке, – самый неприхотливый, таким были переполнены «блошиные» рынки в 1990-2000-е годы. Составить конкуренцию мануфактуре, которой торгуют на легальных рынках, с таким товаром невозможно. А чтобы обновить свой ассортимент – на это у мелких предпринимателей недостаточно средств, да и изворотливости.

Кстати сказать, мини-рынок «Димитровский», расположенный рядом с Левобережным автовокзалом, власти намеревались принудительно демонтировать еще в конце прошлого года, но выполнить обещанное им до сей поры не удалось.

Маргарита Аляпина объяснила – почему:

- У нас пока идут суды с администрацией, на наше имущество судом наложены обеспечительные меры. Сколько это продлится – сказать трудно. Мы ждем, что гонения на нас могут начаться в любой момент.

Пока же муниципальные власти сосредоточены на ликвидации «Остужевского» мини-рынка. В мэрии уверяют, что он находится вне правового поля с 2010 года. И тот же Алексей Антиликаторов обещает содействие тем торговцам «Остужевского», которые добровольно демонтируют свои павильоны.

Содействие это заключается в сопровождении документов на право участия в конкурсах за разрешенные мэрией торговые места. Как выразился вице-мэр, «к сожалению, иногда встречаются случаи лишней бюрократии, чтобы их не допустить, мы будем сопровождать эти документы».

Но даже и такие меры по борьбе с «лишней бюрократией» вряд ли позволят заполнить четыре тысячи вакантных мест на воронежских рынках.

Тут к месту будет напомнить о попытке мэрии Воронежа уменьшить уставный капитал АО «Центральный рынок» за счет снижения номинальной стоимости его акций.

По мнению экспертов, такая инициатива администрации может свидетельствовать о намерении городских властей в ближайшей перспективе приватизировать компанию. В случае приватизации АО рыночная стоимость его акций может оказаться существенно меньше номинальной, чего мэрия надеется избежать. «Иначе это будет явно какое-то злоупотребление», – отметил эксперт.

Мэрия предлагала снизить номинальную стоимость акций АО со 100 до 80 рублей за ценную бумагу. Уставный капитал, таким образом, уменьшится на 235 млн рублей (с 1,17 млрд до 940 млн).

Необходимость этого администрация города объясняла требованием закона, согласно которому стоимость чистых активов АО после трех лет работы не должна превышать уставный капитал. В противном случае общество обязано уменьшить уставный капитал или ликвидироваться.

Согласно бухгалтерской отчетности Центрального рынка, по итогам 2014 года чистые активы АО составляли 1,14 млрд рублей, по итогам 2015 года – 1,12 млрд рублей, что меньше уставного капитала.

Но депутаты гордумы не стали даже рассматривать этот проект и вернули его администрации.

Впрочем, вряд ли в мэрии откажутся от идеи приватизации Центрального рынка. И если получится, можно предположить, что число свободных торговых мест в городе только увеличится, поскольку арендная плата за эти места станет для малого бизнеса вовсе неподъемной.

Автор: Герман Полтаев

13:31 18.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Тетя 70 лет ты не шиблась там давать комментарии данной газете. Вас скоро всех посадят там.Махинаторы Тихо будьте последние дни остались вам. Аляпина у Вас не Димитровский рынок а два вонющих ряда. Рынок Придача ИП Бочкина
Иринка ты прям молодец я стою уже 9 мясец чиню часы доволен и другие стоят со мной рядом. 1 Шапошники 2 Спецодежда 3 Мебель 4 Шторы 5 Детские товары 6 Книги 7 Карнизы 8 Посуда и многие другие и всем хорошо. Вот Маргарита загнула. Жизнь весит на нитке думает о прибытке. Конец Вам Мошенники Отметалы
Противно это всё. Когда этих грибков заразных уберут. Отвращение На Остужева у меня подруга сказала вечером защистят рота с Белгорода ЧОП Ура. Димитровский рынок? не слышала о таком рынке что за выдумки
Я работаю на остужева к нам приходила эта Тетка Маргарита представилась приходите к нам с вашими тонарами к нам встанете я Директор теперь нового рынка Димитровский она посмеялась, такая же самозванка как и мы все деньги хотела набить в карман предложила 20 человек возьмет.Мы пошли утром посмотрели эти тонары у них стоят как гормошки все грязные вонючие и она с них ещё берет по 9 тыс руб в месяц. Мы бесплатно стоим пока здесь просто платим налоги. Это надо придумать со своим тонаром заеду и ещё 9 тыс в карман этой Бабке иди спи жара ударила в голову? Нам такой директор не нужен мы сами выберем себе если будет все хорошо
Я не буду спорить с властью уйду. Но к этой Тетке с родинкой я не пойду Пусть дурит людей на последок других как Цыгане стали лишь бы заманить и обокрасть С 2004 года я настоялся на остужевском рынке на кольце ну видно ночью будут громить что сделаешь Селяви!
Госпожа Аляпина хватит провоцировать нас ходите к нам ваши павильоны вы так называете гавно с одной стеной ловко вы придумали обманывая народ своих же коллег ишь с одной стеной тонар сделала не путай свой тонар с нашими павильонами
Верните Скрынникова.При нем предпринимателям работалось нормально.
Наумов ты Остужевский пень? вместе с Аляпиной в одну дудку дудите сегодня сколько было машин ваших которые заблокировали подъезд техники от 500 тыс до 1 млн это вы бедствуете кризис,? Хари у вас уже жиром заплыли сегодня ночью или завтра вам концы в воду сравняют с землёй.Ваша санина и вонь нам надоела Антисанитария полная. Роспотребнадзор в пути к вам ожидайте.Сотрудники магазина Спорт товары
Сносить немедленно срачь полный. Барыги, воры, наркоманы всех можно здесь встретить это ихняя точка торгашей незаконных гнать как скотов и заодно на Димитрова где макдональдс вонючий рассадник два ряда
Придурки сами расплодились и друг друга едите как крокодилы данди Ну что ж мы рады за вас хоть фильм останеться от вас. Вы все тупые торгаши Центральный рынок пример, какие голодовки вам Захватчики земли и всей территории Вас как слепых котят потопят. Вау скоро вам конец GAME OVER
На кой нам рынки с торгашами. Закрыть все. Сделать государственные овощные магазины, а мясо брать от коз, которые пасутся на склонах Чижовки. Лук выращивать на подоконнике.
ruoper, ты красавелла твои слова читают тысячи людей гнать сволочей туниядцев на заводы вас за станок фрезеровочный и токарный и посомтрим сколько вы заработаете.
на машмет скорейте забивайте места там теперь рынок будетУК и оплата ниже чем на ПРИДАЧЕ.
Ну что сказать завтра Алеша Антиликаторов вас так же разбомбит как кафе Дон ки Хот -Ломанчинского он был просто занят тем объектом а Бородина Людмила не справилась не ужели так трудно дать команду? Паршина была царица посылала накуй торгашей давно зачистила бы Ну она ещё без опыта бородина простительно
сносить гадюшники и где автостанция рядом макдак понели торгаши
сносить немедленно!!! и островок на димитрова59 где автовокзал эту гадость как сказал АНТИЛИКАТОРОВ СЕГОДНЯ НА ПЛЕНЕРКЕ СКАМЕЙКИ И ГАЗОНЫ И ДЕРЕВЬЯ А ПОТОМ РАЗВЯЗКА
Ну что господа трепачи? С управы Шихов не может ничего снести этот Димитровской рынок так называет теперь Бабка с родинкой Алеша не по теме разговор завёл уже выствил план газоны лавочки. А нам как ездить ты прикажешь Антиликаторов говоришь одно делаешь другое последний срок тебе Ждем сноса сделай красиво а то Погоняло дадут И.О Не рассуждай действуй гони все три шеи эту мафию незаконных ИП шников
Вэк а где нам работать русские что вы нас гоните с Остужева У Председателся Коли все места заняты А туть плоходимость Вы все дулаки
брехня нет правды отметала подняли оплату с 01 08 2016 с улицы теперь за 10 000 и 12000 за место славно подождем понедельника приедут с администрациио