Автосалон «Бастион» в Воронеже попался на мошенничестве в 4,5 млн рублей

Автосалон «Бастион» в Воронеже попался на мошенничестве в 4,5 млн рублей

Возбуждено уголовное дело в отношении местного автоцентра

ООО «Бастион» в Воронеже попался в обмане клиентов на 4,5 млн рублей. СУ УМВД возбудило уголовное дело по статье мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ). Об этом сообщили в ГУ МВД Воронежской области.

Источники «Время Воронежа» подтвердили, что сотрудники автосалона «Бастион» под предлогом продажи автомобилей, а также выплаты неустойки пытались получить деньги от клиентов. В процессе следствия были изъяты документы и 30 автомобилей, здание автосалона опечатано. Расследование уголовного дела продолжается.

Дело о мошенничестве сотрудников воронежского автоцентра «Бастион» возбуждили 7 мая. Следствием уточняется, что аналогичные заявления поступали от жителей города и 15 мая.

Лидер движения «Дорожный контроль» в Воронеже Вадим Серов на странице группы «Вконтакте» рассказал об обманутых клиентах ООО «Бастион». По словам общественника, одной из них стала жительница Лисок, сдавшая автомобиль в trade-in. Ее не устроили условия оформления кредита на новое транспортное средство, и она попыталась вернуть авто. Тогда сотрудники отказали клиентке. После вмешательства полиции автомобиль все-таки вернули.

Вадим Серов также отметил, что сотрудники автоцентра получили наличными порядка 700 тыс. рублей от клиентов из Ростова-на-Дону и 400 тыс. рублей от жителей других городов. Деньги также были изъяты.

Отметим, что ранее на месте автосалона «Бастион» располагался дилерский центр Volkswagen в Воронеже ООО «Гаус».

В апреле против руководства ООО «Гаус» завели уголовное дело по невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) сотрудникам бывшего автоцентра. Работники не получили около 970 тыс. рублей.

Следователи установили, что руководство компании в период с 1 сентября 2020 года по 11 января 2021 года не выплачивало зарплату трем работникам свыше двух месяцев. Директором ООО «Гаус» являлся Михаил Швыдченко.

Михаила Швыдченко задержали 13 февраля 2019 года. Через два дня суд арестовал его на два месяца. Защита предпринимателя пыталась оспорить это решение, но безуспешно.  Михаила Швыдченко подозревают в присвоении денежных средств клиентов «Гауса» (ч.4 ст.160 УК РФ).  В период с апреля по декабрь 2018 года представители салона заключили договоры купли-продажи автомобилей, гарантируя клиентам своевременную поставку, но обязательства не исполнили. Таким образом, по версии следствия, директор «Гауса» присвоил себе сумму не менее 20 млн рублей. 

В апреле 2020 года в отношении Михаила Швыдченко возбудили еще одно уголовное дело. Его подозревали в мошенничестве на сумму более 210 млн рублей. Следствие установило, что подозреваемый заключил более 109 договоров купли-продажи автомобилей, договор комиссии и лизинга с физическими и юридическими лицами. Однако Михаил Швыдченко не выполнил свои обязательства перед ними. Он похитил деньги и распорядился ими по собственному усмотрению. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). 

О проблемах бывшего дилера Volkswagen в Воронеже ООО «Гаус» стало известно в конце 2018 года – после пикета, организованного недовольными клиентами центра. Люди требовали выдачи автомобилей или денег у дверей салона на ул. Ленина в Воронеже. По их словам, они заключили договоры и внесли предоплату, но автомобилей до сих пор не получили. Некоторые ждали машин лета 2017-го. Кому-то салон предлагал вернуть деньги, но и этого не случилось.

В середине марта 2019 года следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам воронежского ООО «Гаус». В июне 2019-го воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Гаус». В августе 2019-го воронежский арбитраж признал обоснованным заявление о признании владельца автосалона «Гаус» банкротом и принял решение о введении реструктуризации долгов. Тогда суд установил требования жителя Воронежа Николая Ковалева к Михаилу Швыдченко в сумме 25 млн рублей основного долга. После суд удовлетворил требования еще ряда кредиторов. Всего в «деле Гауса», согласно данным воронежского арбитража, свыше 150 истцов – физических и юрлиц.

13 октября 2020 года ООО «Гаус» признали банкротом и против компании открыли конкурсное производство. В декабре 2020 году обанкротился и сам экс-директор фирмы Михаил Швыдченко.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

11:11 18.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.