Иностранцы на родине меняют фамилию, чтобы получить российское гражданство

Новую схему вычислили воронежские силовики

Сотрудники УФСБ России по Воронежской области выявили схему, по которой мигранты незаконно пересекают границу. Оказалось, что у себя на родине иностранцы меняют фамилию, имя и отчество и уже по новым документам вновь предпринимают попытки вернуться в нашу страну.

Только в 2012-2013 годах сотрудники правоохранительных органов выявили и 16 мигрантов, которые воспользовались подобной схемой.

- Так, гражданин Молдовы, чтобы обойти установленный запрет на въезд в РФ за нарушения, совершённые ранее, сменил свою фамилию на девичью матери и по новым документам въехал в РФ, - рассказали Интернет-газете» Время Воронежа» в пресс-службе УФСБ России по Воронежской области. – Скрыв от органов пограничного контроля и миграционной службы факт перемены паспортных данных, он получил российское гражданство.

За это на иностранца завели уголовное дело по статье «незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». В ходе расследования его вину полностью доказали. С учётом раскаяния мигранта он получил два года условно.

Отметим, каждый год в Воронежскую область приезжают около 90 тысяч иностранцев. По данным УФМС, около семи тысяч оформляют разрешение на временное проживание и виды на жительство, примерно три тысячи приобретают российское гражданство, более 3,5 тысячи иностранцев становятся студентами воронежских вузов. При этом большинство приезжих – выходцы их стран ближнего зарубежья.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
18:39 10.06.2013