Воронежскую мэрию попросили активнее участвовать в Платоновском фестивале

Воронежскую мэрию попросили активнее участвовать в Платоновском фестивале

По словам главы города Александра Гусева, затраты на проведение форума увеличились


 

В понедельник, 21 ноября, на планерке в мэрии со своим, скорее всего последним докладом в качестве главы управления культуры выступил Иван Чухнов. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала о том, что 26 ноября Ивану Петровичу исполняется 60 лет, и он объявил, что уходит на пенсию, оставляя пост, который занимал с 1990 года.

Иван Чухнов докладывал о фестивально-конкурсной деятельности на территории города. Тема эта приятная, радующая глаз и слух начальства, которое любит покровительствовать искусствам. Но Чухнов остался верен служебному долгу, сообщив не только о постоянном росте числа культурных событий в городе.

Он вел речь и о том, что наболело.

Например,  о том, что городские учреждения культуры вынуждены для проведения гала-концертов платить за аренду помещений областному правительству, которое является собственником большинства знаковых концертных площадок в Воронеже.

Между тем, возможность за что-то платить у управления культуры практически исчерпана. Все 26 лет Иван Чухнов возглавляет бюджетную сферу деятельности, которая финансируется по остаточному принципу. И в своем докладе он сообщил:

- Порядка 90% проводимых фестивалей и конкурсов в Воронеже проходят на основе самофинансирования за счет привлечения внебюджетных источников, а на социально-значимые фестивали и конкурсы, кроме бюджета, активно привлекаются средства партнеров и спонсоров в пропорции в среднем 50% на 50%.

Объяснив таким образом задачи, которые стоят перед городскими управленцами, Иван Чухнов сошел с трибуны, а глава города Александр Гусев призвал своих подчиненных:

- Учитесь докладывать, пока мэтр дает бесплатные уроки.

Вот они привычки подсознания: даже в комплименте промелькнуло ключевое слово «бесплатно», характеризующее отношение государства к культурной сфере.

Но после этой лирической реминисценции мэр вынужден был перейти к той части культурной деятельности, к которой с бесплатными мерками не подойдешь.

Известно, что планерки в мэрии происходят сразу после аналогичных совещаний у губернатора, и глава города зачастую делиться впечатлениями, вынесенными с этих совещаний.

Вот и на этот раз Александр Гусев счел нужным сообщить залу, что затраты на ежегодный международный Платоновский фестиваль, проходящий летом в Воронеже, увеличились. И в связи с этим обратился к руководителям структурных подразделений администрации:

- Наша задача – более активно участвовать в организации фестиваля.

Это пожелание означает, что нужно искать дополнительные средства на финансирование фестивальной программы.

О каких расходах может идти речь? По разным данным бюджет проведения одного фестиваля варьируется в пределах 40-60 млн рублей.

Конечно, это сумма – ничто в сравнении с деньгами, которые были обнаружены у полицейского полковника Дмитрия Захарченко, или с теми суммами, которые оперативники вынесли в мешках из гаража родственников бывшего главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова.

И все-таки – найти в Воронеже 40-60 млн рублей на мероприятие культурного свойства – задача затруднительная.

В положении о Платоновском фестивале сказано, что его доходы формируются за счет целевых взносов деловых партнеров, спонсоров и благотворителей в соответствии с договорами, иных безвозмездных поступлений от юридических и физических лиц; продажи билетов и сувениров, проведения рекламных мероприятий в рамках фестиваля.

Среди партнеров Платоновфеста значатся все крупнейшие компании города – за исключением нескольких строительных «китов» (может, оно и к лучшему – для репутации). Среди партнеров упоминается и гражданское собрание «Лидер», в которое входят богатейшие люди Воронежской области.

В понедельник, 21 ноября, журнал «Театрал» опубликовал беседу с художественным руководителем Камерного театра, директором Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым. В этом интервью Михаил Владимирович пролил немного света на финансовый вопрос фестиваля:

- В этом году мы попали в затруднительную ситуацию с Платоновским фестивалем, у нас возник перерасход бюджета. И мы до сих пор продолжаем расплачиваться с рядом партнеров. Но на последней встрече губернатор заверил меня, что финансирование Платоновского фестиваля не будет сокращено, и мы можем начинать формировать программу на 2017-й год. По масштабу мы вряд ли превзойдем прошлогодний фестиваль. Возможно, будет сокращение объемов: не 7 выставок, а 5, не 12 концертов, а 10. Но они все равно будут качественные, суть и смысл Платоновского фестиваля сохранятся.

Вероятно, именно этим заверением губернатора и было вызвано поручение мэра о более активном участии в фестивальных делах. В конце концов, администрация города значится в числе учредителей Платоновфеста (наряду с правительством области), а значит, несет солидарную ответственность за то, чтобы это большое, важное и красивое событие проходило нормально.

В этой связи можно вспомнить занятный случай, происшедший во время отчета губернатора Алексея Гордеева перед депутатами облдумы о работе облправительства за 2015 год. Когда губернатор упомянул о Платоновском фестивале, его единственный раз за все время отчета прервали аплодисментами.

- Это спонсоры аплодируют, - прокомментировал Алексей Гордеев.

В том же интервью федеральному журналу Михаил Бычков сказал еще вот что: «Мне повезло работать в регионе, где все не так дико, как в других уголках нашей страны – но это временное везение».

Что ж, и Иван Чухнов, и Михаил Бычков – каждый по-своему – приложили руки к тому, чтобы здесь было не так дико. И 40-60 млн рублей в год – невеликие расходы на то, чтобы сдерживать наступление дикости.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А с кого спонсоры фестиваля берут деньги? С нас. Они же не продают свои дома и машины, чтобы вложиться в фестиваль?
Гость, твой вопрос принимается. А ответ простой - люди, радеющие за культуру, спустили все до нитки. Их главная цель - чтобы мы были культурными, образованными. А это достигается разными способами. В том числе и через фестивали. Но деньги закончились. Все уже продано. От себя, замечу - я в меру культурный, в меру упитанный и в меру образованный. К сожалению, меня не трогают такие фестивали, меня не трогают памятные доски в честь Колчака или Краснова, или Ельцина. А я не последний человек в этом обществе (сигареты не стреляю у прохожих). И я вам говорю, культура - не уподобляйтесь казнокрадам. Ваше время еще не пришло. Сейчас, нам не нужна ваша культура - нам нужна колбаса и справедливость. Всему свое время. Но - если вы будете бороться за колбасу и справедливость - вы наши и сейчас. На ум приходит кадр из фильма, когда Невинный продает картину с изображением 2 уток. Так вот - мы ценим культуру на вес дров и свежесть нарисованых уток. И хоть вы башку расшебите - народ как не знал Платонова, так и не узнает. Ценности сейчас другие. Или я совсем худой? Но мне, ближе, яблочный спас, или ОктоберФест. Если есть другие мнения, ВВ публикуйте. На сегодня я не вижу культуры - она даже ВВ не читает. А вы, ВВ, о ней пишите. Напрасно.
И еще. Культура, образование, здравоохранение - у нас в первом ряду бедняков. А это миф - просто деньги не доходят до этих отраслей. Из жизни культуры - 3 экспонавта, заявленных на участие в зарубежвыставке, обрастают делегацией музейных работников, работников министерства, да и губерские ребята не прочь съездить за культурные деньги. А это вам не 3 рубля. И когда мне говорят про платоновский фестиваль, на который нет денег, - мне просто смешно. И хочется дать в морду просящим. Не от той печки пляшете.