Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Воронежскую мэрию попросили активнее участвовать в Платоновском фестивале

Воронежскую мэрию попросили активнее участвовать в Платоновском фестивале

15:19 22.11.2016 November 22, 2016 at 3:19pm
Воронежскую мэрию попросили активнее участвовать в Платоновском фестивале

По словам главы города Александра Гусева, затраты на проведение форума увеличились


 

В понедельник, 21 ноября, на планерке в мэрии со своим, скорее всего последним докладом в качестве главы управления культуры выступил Иван Чухнов. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала о том, что 26 ноября Ивану Петровичу исполняется 60 лет, и он объявил, что уходит на пенсию, оставляя пост, который занимал с 1990 года.

Иван Чухнов докладывал о фестивально-конкурсной деятельности на территории города. Тема эта приятная, радующая глаз и слух начальства, которое любит покровительствовать искусствам. Но Чухнов остался верен служебному долгу, сообщив не только о постоянном росте числа культурных событий в городе.

Он вел речь и о том, что наболело.

Например,  о том, что городские учреждения культуры вынуждены для проведения гала-концертов платить за аренду помещений областному правительству, которое является собственником большинства знаковых концертных площадок в Воронеже.

Между тем, возможность за что-то платить у управления культуры практически исчерпана. Все 26 лет Иван Чухнов возглавляет бюджетную сферу деятельности, которая финансируется по остаточному принципу. И в своем докладе он сообщил:

- Порядка 90% проводимых фестивалей и конкурсов в Воронеже проходят на основе самофинансирования за счет привлечения внебюджетных источников, а на социально-значимые фестивали и конкурсы, кроме бюджета, активно привлекаются средства партнеров и спонсоров в пропорции в среднем 50% на 50%.

Объяснив таким образом задачи, которые стоят перед городскими управленцами, Иван Чухнов сошел с трибуны, а глава города Александр Гусев призвал своих подчиненных:

- Учитесь докладывать, пока мэтр дает бесплатные уроки.

Вот они привычки подсознания: даже в комплименте промелькнуло ключевое слово «бесплатно», характеризующее отношение государства к культурной сфере.

Но после этой лирической реминисценции мэр вынужден был перейти к той части культурной деятельности, к которой с бесплатными мерками не подойдешь.

Известно, что планерки в мэрии происходят сразу после аналогичных совещаний у губернатора, и глава города зачастую делиться впечатлениями, вынесенными с этих совещаний.

Вот и на этот раз Александр Гусев счел нужным сообщить залу, что затраты на ежегодный международный Платоновский фестиваль, проходящий летом в Воронеже, увеличились. И в связи с этим обратился к руководителям структурных подразделений администрации:

- Наша задача – более активно участвовать в организации фестиваля.

Это пожелание означает, что нужно искать дополнительные средства на финансирование фестивальной программы.

О каких расходах может идти речь? По разным данным бюджет проведения одного фестиваля варьируется в пределах 40-60 млн рублей.

Конечно, это сумма – ничто в сравнении с деньгами, которые были обнаружены у полицейского полковника Дмитрия Захарченко, или с теми суммами, которые оперативники вынесли в мешках из гаража родственников бывшего главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова.

И все-таки – найти в Воронеже 40-60 млн рублей на мероприятие культурного свойства – задача затруднительная.

В положении о Платоновском фестивале сказано, что его доходы формируются за счет целевых взносов деловых партнеров, спонсоров и благотворителей в соответствии с договорами, иных безвозмездных поступлений от юридических и физических лиц; продажи билетов и сувениров, проведения рекламных мероприятий в рамках фестиваля.

Среди партнеров Платоновфеста значатся все крупнейшие компании города – за исключением нескольких строительных «китов» (может, оно и к лучшему – для репутации). Среди партнеров упоминается и гражданское собрание «Лидер», в которое входят богатейшие люди Воронежской области.

В понедельник, 21 ноября, журнал «Театрал» опубликовал беседу с художественным руководителем Камерного театра, директором Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым. В этом интервью Михаил Владимирович пролил немного света на финансовый вопрос фестиваля:

- В этом году мы попали в затруднительную ситуацию с Платоновским фестивалем, у нас возник перерасход бюджета. И мы до сих пор продолжаем расплачиваться с рядом партнеров. Но на последней встрече губернатор заверил меня, что финансирование Платоновского фестиваля не будет сокращено, и мы можем начинать формировать программу на 2017-й год. По масштабу мы вряд ли превзойдем прошлогодний фестиваль. Возможно, будет сокращение объемов: не 7 выставок, а 5, не 12 концертов, а 10. Но они все равно будут качественные, суть и смысл Платоновского фестиваля сохранятся.

Вероятно, именно этим заверением губернатора и было вызвано поручение мэра о более активном участии в фестивальных делах. В конце концов, администрация города значится в числе учредителей Платоновфеста (наряду с правительством области), а значит, несет солидарную ответственность за то, чтобы это большое, важное и красивое событие проходило нормально.

В этой связи можно вспомнить занятный случай, происшедший во время отчета губернатора Алексея Гордеева перед депутатами облдумы о работе облправительства за 2015 год. Когда губернатор упомянул о Платоновском фестивале, его единственный раз за все время отчета прервали аплодисментами.

- Это спонсоры аплодируют, - прокомментировал Алексей Гордеев.

В том же интервью федеральному журналу Михаил Бычков сказал еще вот что: «Мне повезло работать в регионе, где все не так дико, как в других уголках нашей страны – но это временное везение».

Что ж, и Иван Чухнов, и Михаил Бычков – каждый по-своему – приложили руки к тому, чтобы здесь было не так дико. И 40-60 млн рублей в год – невеликие расходы на то, чтобы сдерживать наступление дикости.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/analitika/voronezhskuyu-meriyu-poprosili-aktivnee-uchastvovat-v-platonovskom-festivale