Воронежский штаб Навального развел бюрократическую волокиту с силовиками

Воронежский штаб Навального развел бюрократическую волокиту с силовиками

Уже год представители штаба получают отказы от МВД и продолжают настаивать на проверках

Воронежский штаб оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал материал своего «расследования» о стройке дороги на Шишкова-Тимирязева. В нем рассказывается, как юрист штаба Данил Новиков почти год вел переписку с полицией, чтобы там разобрались с условиями исполнения контракта по проекту дороги. «Время Воронежа» выяснило, насколько оппозиционеры нашли действительно важный повод для бюрократической проволочки.  

Проект дороги вдоль ботанического сада вызвал ажиотаж среди жителей новых кварталов, которые назвали споры о ее стройке «игрой престолов». Проект также является одним из немногих пока в Воронеже примеров соучаствующего проектирования. Когда власти все же прислушались к мнению жителей – после петиций и дворовых собраний. А затем провели публичные слушания, где были озвучены все предложения активистов.

16 октября 2018 года власти города заключили контракт на разработку проектно-сметной документации автодороги с воронежским ООО «Центр-Дорсервис». Провести все работы подрядчику было необходимо до конца 2019 года. Компания получила контракт на 10 млн рублей.

Штаб Навального заинтересовался фактом того, что 5 февраля 2019 года стороны подписали допсоглашение к муниципальному контракту. Согласно документу, проектирование дороги приостановили «в связи с отсутствием проекта планировки территории (ППТ) и проекта межевания территории (ПМТ)». Инициатором выступила компания-подрядчик.

Юрист штаба Данил Новиков считает, что подрядчик просто не смог исполнить условия контракта. А городские власти вместо разрыва контракта и включения «Центр-Дорсервис» в реестр ненадежных поставщиков разрешили не исполнять договор. В штабе считают, что подрядчик должен был выплатить еще и неустойку в горбюджет.

Поэтому представитель Навального обратился в полицию с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела по ч.4 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата имущества) в отношении директора Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства. Однако полиция на протяжении года присылала отказы.

В мэрии «Времени Воронежа» пояснили, что действие контракта возобновили сразу после утверждения ППТ и ПМТ и проведения публичных слушаний. В настоящий момент по первому этапу проектно-сметной документации уже получено положительное заключение госэкспертизы, по второму – ожидают ее получения.

Не обнаружив «криминала», «Время Воронежа» обратилось к документации. В еще одном допсоглашении от 30 декабря 2019 года указывается, что стороны пришли к соглашению о приостановке обязательств заказчика еще и по причине уменьшения финансирования. Так, в 2019 году снизился объем субсидий из областного бюджета городскому на развитие улично-дорожной сети. Действие контракта пообещали возобновить, когда власти Воронежа могли бы вновь выполнять свои бюджетные обязательства. Этим же допсоглашением действие контракта продлено до 31 декабря 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в проект вложатся и застройщики, возводившие кварталы на улице Шишкова – ООО «Выбор» (ЖК «Ботанический сад»), АО «ДСК» и Группа компаний Хамина (жилой массив «Олимпийский»). Строительство дороги оценили в 200 – 250 млн рублей.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

16:52 14.05.2020