Воронежский губернатор методом исключения нашел единственную настоящую власть в стране

Воронежский губернатор методом исключения нашел единственную настоящую власть в стране

По расчетам Алексея Гордеева, положиться можно только на региональных чиновников


 

Резонансное заявление, сделанное воронежским губернатором Алексеем Гордеевым на заседании Совета законодателей Центрального федерального округа, только на первый взгляд кажется революционным. Если дать себе труд подумать, то легко прийти к выводу, что глава области в течение пары месяцев вывел формулу современной российской власти.

Напомним, выступая в пятницу, 2 июня, перед руководителями законодательных собраний регионов ЦФО, Алексей Гордеев заявил:

- Местное самоуправление в стране не состоялось, надо это признать. Люди так и не поняли, что есть распределение по уровням власти, разные полномочия и задачи.

Вообще говоря, местное самоуправление – ключевое звено в построении обществ, которые принято считать цивилизованными. В этом месте иногда возникает подобие дискуссии: мол, кто эти цивилизованные, и чем они цивилизованнее, чем другие. Не вдаваясь в детали, назовем только пару признаков цивилизованности: уровень жизни и вектор миграционных потоков.

Так вот, воронежский губернатор объявил, что из нашего местного самоуправления ничего не вышло. И объяснил это тем, что население страны никак не возьмет в толк, кто и за что в наших многочисленных уровнях власти отвечает.

Тут можно было бы пустить в длинные рассуждения о том, что таковы очевидные издержки ручного управления, когда по самому пустому поводу люди вынуждены обращаться к губернатору или президенту, поскольку чиновники местного уровня бояться решить вопрос без соответствующего указания. За долгие годы ручного режима они попросту отвыкли принимать решения самостоятельно.

Есть и еще одна причина, по которой местное самоуправление подстерег закономерный крах – деньги. Лучше всего это видно на примере славного города Воронежа, в распоряжении которого остается все меньше и меньше заработанных денег. Интернет-газета «Время Воронежа» не раз сообщала, что в 2016 году муниципалитету оставили только 13% собранных здесь средств, а в 2017-м – уже только 10%.

А на что способна власть без денег? Правильно – только на то, чтобы клянчить эти деньги у тех, кто стоит выше по вертикали: у областных и федеральных властей. А те уже распределяют ассигнования - в зависимости от степени лояльности просящих и от своих собственных предпочтений.

Между тем, местное самоуправление должно быть лояльным по отношению к избравшему его населению. Но в таких условиях муниципальным чиновникам не населения, уберечься бы от многочисленных проверяющих, чья главная задача – уличить и наказать.

Многим памятно, как 12 мая на брифинге после своего годового отчета перед депутатами воронежский мэр Александр Гусев сетовал на дефицит доверия между уровнями власти и приводил замечательный пример, касающийся ремонта городских дорог. В сущности, организацией этих масштабных работ является один-единственный субъект – управление дорожного хозяйства, а контролируют его деятельность, по подсчетам Гусева, более десятка организаций – от прокуратуры до, прости господи, народного фронта.

Так что Алексей Гордеев, безусловно, прав: местное самоуправление в России не состоялось. У него не было ни единого шанса, чтобы состояться, кроме короткого периода в 1990-е годы, когда, по крайне мере, распределение налоговых доходов было другим.

Но тут надо вспомнить, что менее уничижительную характеристику воронежский губернатор совсем недавно дал и другому уровню российской власти.

Произошло 27 апреля по ходу его годового отчета перед депутатами областной думы.

Напомним, что тогда Алексей Гордеев заявил с думской трибуны:

- К сожалению, финансово-экономический блок правительства страны до сих пор не предложил стратегию выхода из кризиса. В таких условиях регионам, и Воронежской области в том числе, сложно поддерживать экономический рост.

А затем добавил:

- Неэффективная система государственного управления в стране не способна противостоять, в том числе, коррупционным проявлениям.

Вот так. Из трех уровней власти – федеральной, региональной и местной - воронежский губернатор отказал в эффективности двум: федеральной и местной.

Выносим за скобки власть президентскую, она у нас вне подозрений. Свою эффективность Владимир Путин подтверждает регулярно, а очередное торжество этой эффективности будет продемонстрировано 15 июня во время «прямой линии», когда ему опять придется разбираться с недоработками региональных и муниципальных чиновников. Что он не без удовольствия и делает который год.

А логика, которую предъявляет публике Алексей Гордеев, подталкивает нас к простой и ясной мысли:  ни федералы, допустившие коррупцию, ни муниципалы, которые доказали свою недееспособность, ни на что не способны. А, значит, у рядовых россиян вся надежда только на региональную власть. И президенту тоже не на кого опереться, кроме как на глав субъектов Федерации.

Можно вспомнить, что в самом конце правления Бориса Ельцина руководители регионов настолько осознали свою силу и влияние, что даже создали свою партию «Отечество – вся Россия», которая стремительно набирала популярность и грозила получить квалифицированное большинство в Госдуме. Когда в Кремле осознали, какую опасность таит в себе приход к власти «региональных баронов» (был такой термин в тогдашней прессе), то быстренько создали партию «Единство», на помощь которой был брошен весь имеющийся кремлевский ресурс.

«Единство» свою задачу выполнило, отжав голоса у регионалов. А потом преобразовалось в «Единую Россию», в которую органично вошли все «региональные бароны».

Нынешние высказывания воронежского губернатора в этом контексте симптоматичны. Они указывают на недовольство региональных руководителей сложившейся централизацией власти. Это своего рода сигнал президенту: регионы нуждаются в деньгах и некоторой самостоятельности по части распоряжения этими деньгами.

Такие же сигналы подавало и российское местное самоуправление перед тем, как по факту прекратить свое существование.

Автор: Герман Полтаев

12:19 05.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ну, я не знаю. Если делать ставку на региональных чиновников, то это уже было. Горбачев - пришел с комбайна. Ельцин - со строительной площадки. Хрущев - не знаю откуда. В результате - Российская империя разрушена, о нас вытирают ноги какие-то англичане и другие маленькие государства. Так что - не надо ставить деньги на региональных босяков. А так же, не надо делать ставки на областной, столичный, карманный молодняк с дипломами МБА (или НБА). Руководителей надо воспитывать - 3 года - обычный рабочий, 10 лет - мастер на предприятии, затем - 5 лет - начальник. И только потом, если подопытный справится с обязанностями - можно на него рассчитывать. А за эти 18 лет - он должен закончить МБА, доказать что он креативен, и после того - его можно сажать в любое кресло. А региональный ли он чиновник, или из предпринимателей - это второстепенно. Путь долог - но необходим. Сейчас - портфели раздают кому непопадя, лишь бы он был в ЕДРЕ, лишь бы у него родители были на верху (типа сынишки Киндерсюрприза), лишь бы он поддерживал то - что у многих вызывают блевоту. Вот такие пироги, по поводу кадрового вопроса.
И еще. Есть умные ребята, подкорка у них щелкает нормально. Но-опыта нет. Пример - когда Ельцин набрал команду из Гайдара и его единомышленников. Они сделали свое дело - перевернули все с ног на голову. Сейчас - такие мальчишки в обосранных штанишках не нужны. Россия просто не выдержит очередного эксперимента. Так что, старички, не надо страну ввергать в пучину гражданской войны. Если сами не способны руководить? - уйдите. Найдутся умудренные опытом, знаниями, не революционеры. Задолбали эти вихри яростных атак. НО - самое главное - руководители должны увеличивать свою ЗП, если она будет подниматься и у подчиненных. Хотя, этого не будет. М.Евдокимов (царствие ему небесного) на этом и погорел, когда будучи губернатором не подписал приказ об увеличении ЗП своим подчиненным. Короче - деньги, власть, жизнь - это мерзкая штука, если нет правильных законов, устраивающих всех. У нас - эта мерзость на каждом шагу. Даже жизнь, ничего не стоит.
Что-то не припомню, чтобы федеральная власть назначала на должности преступника Трубникова, оскандалившихся Увайдова, Макина, Фадееву, Вершинина, Антиликаторова (выдвиженца губернатора, председателя игрового молодежного правительства области). Гусева, вместе в воронежцами, глава региона поставил в"позу", забрав по праву сильного у населения 90% заработанных ими для Воронежа денег и тратя их по своему усмотрению (фестивали и выставки, дворцы и усадьбы, театры и постановки, бордюры и велодорожки, полеты на вертолетах и миллиардная лодочка на пристани). Сильная власть должна быть у федералов (для определения стратегии и тактики развития) и у муниципалов (для проведения этого курса в жизнь). А областная власть должна существовать для анализа состояния дел в регионе, планирования работы по выполнению федерального курса развития,координации, оказания помощи муниципалитетам и контроля.