Воронежский депутат Андрей Марков объявил этическую войну Дмитрию Нечаеву

Воронежский депутат Андрей Марков объявил этическую войну Дмитрию Нечаеву

Материалы газеты «Экономика Черноземья и жизнь регионов» задели честь и достоинство парламентария

Общественная коллегия по жалобам на прессу 26 февраля в Москве рассмотрела претензию депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова к местной газете «Экономика Черноземья и жизнь регионов». Материалы, как отмечает депутат, задевают его честь и достоинство. Председатель редакционного совета издания, одиозный доктор политических наук Дмитрий Нечаев на заседание коллегии не явился.

Андрей Марков отметил, что не стал подавать в суд на воронежскую газету, поскольку ему важна именно «этическая оценка» авторитетного сообщества. Коллегия должна вынести решение по жалобе через десять дней.

На заседании коллегии Андрей Марков отметил, что активная компания изданием началась около полутора лет назад. За это время в воронежской газете вышла 31 публикация, затрагивающая депутата. Хотя он предъявил претензии лишь к пяти материалам, «иллюстрирующим отношение издания».

Как отметил Андрей Марков, подача информации в газете предвзята по отношению к нему. В жалобе отмечено, что особенно явно манипулятивная информация проявлялась в трех материалах про уголовное дело по музею Костенки, директором которого является Виктор Ковалевский. Также в фамильярном контексте в материалах упоминались близкие Андрея Маркова. Не раз депутата в публикациях пытались заподозрить в коррупции. В частности, в истории с областным грантом профессора ВГУ, доктора политических наук Александры Глуховой.  

Депутат признал, что в других изданиях существует критика в его адрес, но она не переходит этическую грань. Также в них предоставляется возможность для ответа. При этом за все время написания про него материалов газета, по его словам, ни разу не попыталась выйти с ним на связь. Сам Дмитрий Нечаев, а не редакция, пытался провести с ним дебаты.

В своем телеграм-канале Дмитрий Нечаев прокомментировал подачу жалобы в коллегию по СМИ. Он подверг сомнению профессионализм депутата как аналитика, пиарщика и политтехнолога и снова предложил встретиться на публичных дебатах. Сразу после заседании коллегии у себя в фейсбуке Дмитрий Нечаев написал, что Андрей Марков «решил слезливо изобразить из себя убитую горем жертву». Также Нечаев отметил, что эта обструкция со стороны газеты может являться бумерангом за время кураторства Маркова в управлении регполитики. После чего он вновь пригласил Андрея Маркова на политическую дуэль на независимой площадке.

Общественная коллегия по жалобам на прессу позиционируется как независимая структура гражданского общества. Она рассматривает жалобы аудитории СМИ на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Задачей коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров. В президиум входят бывший советник президента РФ Михаил Федотов, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин, юрист Генри Резник. Членом палаты медиасообщества коллегии является руководитель воронежского «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова.

Автор: Василий Захаржевский

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет площадку для общественно-политических батлов. Формат уже опробован в виде дебатов, а также круглых столов с привлечением экспертного сообщества. 

13:22 27.02.2020