Воронежские правоохранители не нашли виновного в сливе озера Круглое

Воронежские правоохранители не нашли виновного в сливе озера Круглое

Резонансное уголовное дело приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых


 

Прокуратура области до середины июля проверит законность решения Следственного управления о приостановлении уголовного дела по скандальной попытке осушить озеро Круглое в Рамонском районе. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, рано утром 6 сентября прошлого года жители микрорайона Подгорное увидели, что кто-то прорыл канал в 600 метров от озера Круглое к Дону, в результате чего озеро вытекает в реку. Сами люди быстро соорудили временную дамбу и обратились во все правоохранительные органы.

Дело было накануне выборов в Госдуму, а происшествие – настолько неординарным, что 8 сентября губернатор Алексей Гордеев объявил, что берет ситуацию под личный контроль. Тогда же прокурор области Николай Шишкин заявил, что в действиях неустановленных лиц усматривается признаки уголовно-наказуемого преступления.

На следующий день, 9 сентября, прокуратура сообщила, что происшествие произошло на земельных участках, находящихся в собственности ООО «Вит-строй». А управление Росприроднадзора представило расчет, согласно которому  ущерб почвам составил 315 тыс. рублей. Кроме того, с учетом экологической ценности территории на земельных участках сельскохозяйственного назначения, в пределах которых было произведено уничтожение плодородного слоя почвы, площадь нарушенных земель составила почти 5 тыс. кв. м. В результате размер ущерба, причиненного почвам как объекту окружающей среды, составил свыше 1,7 млн рублей.

Немного позже ущерб был назван более серьезным – 13 млн рублей.

А 8 сентября следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

25 октября прокуратура области отчиталась, что Воронежский межрайонный природоохранный прокурор внес представление в ООО «Вит-строй», в чьей собственности находятся земельные участки, об устранении нарушений. После этого собственник провел рекультивацию поврежденных земель сельскохозяйственного назначения. Отводной канал, ведущий от озера Круглое к Дону, засыпан. Мало того, компания провела работы по устройству береговой полосы реки Дон.

В следующий раз правоохранители вернулись к этой теме уже в марте текущего года, когда начальник ГУ МВД Александр Сысоев заявил, что осушить озеро мог только его владелец – ООО «Вит-строй».

И вот теперь следователи приостановили уголовное дело, потому что у них нет подозреваемых.

Как нам пояснили в прокуратуре, быть собственником этого земельного участка – это не преступление. А преступление совершили те, кто непосредственно рыл канал и распорядился прорыть канал. Вот их-то следствие, очевидно, до сих пор не нашло.

Между тем, как сообщала наша интернет-газета, с марта прошлого года тянется судебное разбирательство между территориальным управлением Росимущества и строительной компанией ООО «Вит-Строй». Тогда Росимущество через арбитраж потребовало изъять из незаконного пользования компании участок площадью 31 га под озером. Территориальному управлению удалось добиться ареста спорной земли на время суда, однако, в ходе разбирательства выяснилось, что этот участок был впоследствии разбит на пять меньшего размера. В результате арбитраж назначил экспертизу, чтобы выяснить, где же теперь расположено озеро Круглое. Тогда-то этого озеро и попытались «слить» в Дон.

Напомним также, что одним из учредителей ООО «Вит-строй» значится авторитетный Виталий Польщиков.  Несколько лет назад он был героем публикаций воронежской прессы, посвященных захвату подгоренских и рамонских земель так называемой «девяткинской группировкой» (названа по улице 9 Января, где располагалась секция бокса, в которой занимался и Польщиков). Некоторые из «девяткинских», в том числе Виталий Польщиков, в 1990-е успели отсидеть за грабеж, но потом как-то легализовались и нашли себя в сельхозбизнесе. 

По информации прессы, Виталий Польщиков почти все время находится за пределами России. Но в пределах России находится  депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Китаев, который несколько лет назад входил вместе с Польщиковым в ЗАО «Яменское». Китаев, тоже, как говорят, увлекающийся боксом, сейчас является заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию.

Кажется, Алексею Гордееву пора снимать это дело с личного контроля.

Автор: Герман Полтаев

13:48 23.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Таки я не понимаю. Озеро слили, или нет? Если нет виновных? - таки пусть првоохраны его водой наполнят. Если у них нет мочи? - природа это сделает сама. Единственное - надо плотину построить. ЕЕ построить - это копейки. Они у губера есть . Пусть исправляет ошибки своих недалеких друзей, или подчиненных. Озеро - должно быть. И рыба должна там быть. И детишки должны ее ловить за бесплатно. Если по иному? - я даже не знаю, как будет по иному. Но четко знаю - мне это не нравится. А другим - нравится. Вот вам и предпосылки гражданской войны. И самое главное - мы ее разжигаем сами. И, при попустительстве властей. Ну не могут 10 человек загнать 90 в хлев. Блин, ну зачем экспериментировать? Времена ведь другие. И кусочек для власти - ведь на них идет накат со всех сторон (Навальный, Венедиктов и другие мозгопромыватели). Санкции ужесточаются. Поляки и Порошенки - ноги вытирают о нас. А мы - гнобим себя сами, - нищета, налоги, Сечины и Скрипачи и т.д. Очень интересное время. Для себя, я знаю - в случае чего - уеду. А вот что будете делать вы, на этих просторах? Проснитесь, братцы. И не берите взятки, и ни кому не давайте. И выбирайте адекватных руководителей.
А шо,таки есть из кого выбирать?Из тех кто озеро слил или кто виновных не ищет??