Воронежские общественники возобновили борьбу за прямые выборы мэра

Воронежские общественники возобновили борьбу за прямые выборы мэра

Константин Квасов собирается организовать новую конференцию

Общественники вновь попытаются организовать конференцию для обсуждения прямых всенародных выборов мэра Воронежа. Об этом рассказал «Времени Воронежа» лидер общественной организации «Русские люди» Константин Квасов. Активисты уже пытались устроить конференцию в 2017 году и оспорить отмену выборов мэра. Инициативу проявила и гордума, но конференция так и не состоялась.

Для подготовки новой конференции «Русские люди» создали Совет прямого народовластия города Воронежа – внепартийную переговорную платформу. Совет не зарегистрирован как организация, подчеркнул Константин Квасов. Общественник надеется, что эта платформа поможет объединить представителей разных политических течений и убеждений ради запуска механизма учета мнения граждан. Таким образом, Константин Квасов надеется избежать разногласий, возникших между воронежскими политиками при подготовке пенсионного референдума.

Активисты рассчитывают развернуть работу над конференцией весной-летом 2019 года. Им предстоит организовать инициативную группу из десяти человек, которые соберут 500 подписей в поддержку конференции. После этого они подадут заявление с приложенными подписями в городскую думу. Депутаты могут разрешить конференцию либо отказать. При этом есть жесткий список критериев для отказа, среди которых – недостоверность подписей.

Если гордума одобрит конференцию, организаторы приступят к выборам делегатов. Их выберут на собраниях граждан. Минимальная явка на выборы делегатов – 25%, рассказал Константин Квасов.

– Когда у нас выборы депутатов, минимальной явки нет. И депутаты при этом принимают решения, обязательные для всех. А когда мы говорим о выборах делегатов, которые могут лишь рекомендовать, почему-то наша воронежская гордума решила установить явку. Я понимаю, что они хотят учесть мнение жителей. Почему бы тогда не изменить закон в части явки на выборы депутатов? – возмутился Константин Квасов.

После выборов делегаты соберутся на конференции, обсудят предложения и проголосуют за одно из них. Рекомендацию, набравшую максимум голосов, направят в гордуму. Депутаты решат, следовать этой рекомендации или нет. Но Константин Квасов считает, что у парламентариев не будет законных причин для игнорирования рекомендации, так как она будет учитывать интересы всех воронежцев

Параллельно общественники пытаются доказать незаконность отмены конференции 2017 года. Поводом для конфликта стало решение депутатов гордумы, отменивших в конце декабря 2016 года прямые всенародные выборы мэра. За это решение проголосовали 27 депутатов, против – шестеро. Парламентарии решили не учитывать мнение горожан, а приняли решение  самостоятельно. Право выбирать мэра депутаты оставили за собой.

Константин Квасов собрал инициативную группу для обсуждения отмены выборов. Общественник полагал, что горожане проголосуют за возвращение выборов. Конференция была запланирована на 5 ноября 2017 года, активисты собрали и перепроверили 526 подписей и направили их в гордуму. Тут выяснилось, что 30 человек отозвали подписи, из-за чего конференция не состоялась. В 2019 году отдельные отозвавшие подписи участники заявили, что их ввели в заблуждение. Срыв конференции воронежский активист Олег Рудской позже связал с деятельностью депутата гордумы от «Справедливой России» Артема Рымаря. Справоросс же назвал претензии в свой адрес «чепухой».

Позже гордума назначила аналогичную конференцию на  17 июня 2018 года по запросу другой инициативной группы под началом декана лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета, в прошлом депутата облдумы от «Единой России» Анны Царалунги.  Константин Квасов хотел поучаствовать в новой конференции и попросил контакты Царалунги для связи. Дума ему отказала, сославшись на тайну личных данных. Позже организаторы отменили конференцию, так как граждане якобы не проявили к ней интерес.

Эти события стали причиной для судебных исков как от общественной организации «Русские люди», так и от ее отдельных представителей. В частности, общественники собирались доказать, что отказ в предоставлении контактов организаторов конференции противоправен, а сама процедура конференции не подразумевала отмену и отзыв подписей. На часть исков Воронежский облсуд ответил отказом. Сейчас активисты надеются защитить свою позицию в Верховном и Конституционном судах.

Автор: Михаил Супруненко

21:39 01.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.