Воронежцам все-таки позволили обсудить процедуру выборов мэра

Воронежцам все-таки позволили обсудить процедуру выборов мэра

Общегородская конференция граждан пройдет 17 июня 2018 года


Собрание делегатов (конференция граждан) по поводу того, как правильно выбирать мэра Воронежа, назначена на 17 июня 2018 года. Такое решение приняли депутаты гордумы 20 декабря. Как оказалось, в городе этим вопросом озаботилась еще одна инициативная группа, которая собрала 530 подписей в поддержку идеи конференции и передала заявление в гордуму.

Уполномоченным этой группы является декан лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета, в недавнем прошлом депутат облдумы от «Единой России» Анна Царалунга. Характерно, что о существовании этой инициативной группы публика узнала только в день, когда гордума без вопросов дала ей разрешение на проведение конференции. Ни создание группы, ни сбор подписей не афишировался.

Сама Анна Царалунга сказал интернет-газете «Время Воронежа», что в ее группу входят представители каждого городского района, а сбором подписей занимались люди, имеющие соответствующий опыт.

Согласно решению гордумы, конференция граждан назначена на 17 июня. Пройдет она в Городском Дворце культуры (улица 9 января, 108) в два этапа: с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Норма представительства – один делегат от 1 тыс. граждан, предполагаемое число участников собрания – 887 человек.

Обсуждаться будет один-единственный вопрос: как лучше выбирать мэра – силами депутатов гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, либо путем прямых всенародных выборов.

Мы попросили Анну Царалунгу высказать ее личное мнение относительно того, как правильно выбирать градоначальника. Она сделала это нехотя: дескать, ее мнение могут счесть агитацией. Однако выслушав наше возражение, что каждый вправе высказывать свое мнение по поводу процедуры выборов, Анна Викторовна призналась, что ей больше по душе, когда градоначальника выбирают депутаты гордумы:

– Мы их избрали, значит, мы им доверяем. И потом – должна же быть экономия бюджетных средств, лишних денег у города нет.

Зачем же тогда было огород городить с инициативной группой и сбором подписей?

– Тем не менее, – говорит Анна Царалунга, – я хочу услышать мнение горожан на этот счет. У нас же демократия, и у людей должна быть возможность высказаться.

В рамках демократических процедур в Воронеже уже была создана инициативная группа по организации конференции граждан. Составили ее противники отмены всенародных выборов мэра, а уполномоченным стал член Общественной палаты города Константин Квасов.

В июне текущего года эта группа представила документы в гордуму, но под формальными предлогами депутаты сначала уклонились от рассмотрения вопроса, а потом и вовсе отказали инициативной группе в праве проводить конференцию

Константин Квасов пытается добиться отмены этого отказа через суд. В настоящий момент его дело находится в апелляционной инстанции облсуда.

Он признался нашему изданию, что теперь, если суд примет его сторону, он допускает, что не будет настаивать на своем:

– Я рад уже тому, что стартовала процедура организации общегородской конференции. То, что это произошло не по нашей инициативе – не так уж и важно, поскольку у меня нет личных амбиций в этом деле. Теперь главное – чтобы выборы делегатов на конференцию прошли честно и достойно, чтобы в собрании приняли участие те, кто действительно выражает волю горожан.

В последней его реплике можно при желании расслышать упрек в адрес депутатов гордумы: ведь большинство воронежцев и на публичных слушаниях по изменению Устава и в социологических опросах выступили против отмены всенародных выборов мэра, а депутаты, тем не менее, большинством голосов взяли и отменили эту процедуру. Остаться при своем мнении парламентарии могут, даже если летняя конференция в полном составе выступит за возвращение выборов – такие решения носят сугубо рекомендательный характер.

Автор: Герман Полтаев

13:34 21.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.